学校安全工作科
学校安全与未成年人保护
福建省首届中小学多媒体在线“安全知识”竞赛
中国天气台风网
德育报
中国德育教育网
中小学心理健康教育网
福建德育网

 

 
您目前的位置:思政科 >   德育科德育故事
 
乡间小雏菊
来源:云霄县教育局发表时间:2011/10/26 14:49:46访问次数:2098

汽车在乡间的小路奔驰着,由于下着濛濛细雨,地面有些泥泞。透过车窗,远处的山峰、树木、村落在细雨的笼罩下显得那么迷蒙、飘渺。雨无声无息地落进我们每个人的心底,使我们无不心生寒意。我默默的望着路边的花草,忽然,一点一点的金黄色引起了我的注意,原来是小雏菊呵!它们全然不顾冰冷的秋雨,生机盎然地开着,对路人展示它们的坚强,昭显旺盛的生命力。看着漫山遍野的小雏菊静静地开放,我们的心中有难以诉说的激动与欢喜。

     队长告诉我们,目的地将要到了。远处的桥头站着一个小女孩吸引了我的目光,在寒风中凛冽着并用着焦切的目光望着我们的方向。我猜想那个女孩,肯定是我们志愿队今天下乡慰问的对象——孤儿小花。

    汽车一停稳,队友们马上奔向她,犹如十年不见的故友重逢,一见面,显得无比亲切,牵牵手,拍拍肩,还有热情的拥抱。十一岁的她,身材瘦小,面部肌黄,头发少而干枯,穿着一件单薄的衣服,仿佛一阵风就可以吹走她,让人看了心疼。我的心情一下子无比沉重,像是被人塞了块铅。

不知穿过了几条小巷子,终于到了她的家。首先印入眼帘的是两间破旧简陋的瓦房艰难的靠在一起,像是两位历经沧桑的守巢老人,紧紧地依偎在一起。一间被当做仓库使用,其实所谓的仓库,放的都是一些稻谷和农具等物品,整间屋子都是老鼠洞,快要变成老鼠窝了;另一间,则是她和爷爷的生活场所,房子里堆满杂物,多是一些从外面捡来的瓶瓶罐罐。两张破旧的床挤在一起,窗户被封的严严实实,四面墙壁找不到一处洁白的地方,光线昏暗。吃的食物则是不知吃了多少遍的咸菜。我真的不能想象一个11岁的孩子能在这么贫寒的家庭环境下生活,跟一个有点老年痴呆的86岁的爷爷相依为命。她每天都得五点多起床用小炉灶生火做饭,洗好衣服、吃完饭去上学,冬天也只能用冷水洗澡。爷孙俩的全部生活来源就是每个月的低保金60 元,这也难为小花每天中午,无论刮风下雨也要步行往返一个多小时回家吃午饭,为了就是省下那个我们从不放在眼里的区区两元钱啊!因为她根本就付不起午餐费用。

我们跟她聊天谈心,说了很多话,谈话间,她始终如一的微笑着,礼貌地回答我们的问题。在物质条件困难,精神世界贫乏的情况下,她似一朵小雏菊,坚强的开着,一直微笑着,她没有抱怨生活,用稚嫩的肩膀和不向命运低头的精神默默地承担了一切。这是我们这些比她年长的90后学生所不能企及的呀!

 “我们的爱是你的翅膀,给你穿越风雨的力量,你的幸福是我们的信仰,一起打造,一个属于你的天堂……”队长举着摄像机把昨晚特意录制、队友林敏演唱的《爱的翅膀》放给她听时,所有人的心情随着乐曲的旋律从低落到感动,温暖的感觉弥漫在大家心中。小花蹲在一旁,默默地,像是在想些什么,许久才抬起头。是的,小花妹妹,你用稻草呵护你的小蒜苗,而我们,会用爱呵护你这株可爱而又坚强的小花苗。

在回来的路上,雨停了,阳光冲破云层抚摸大地,小雏菊在阳光的照射下,闪着金黄色的光芒,散发出暖暖的味道,像是在告诉我们,生活总在继续,希望就在前方。(云霄七彩虹爱心志愿队 朱燕芳 张瑞勇)



 
上一条  下一条
 
     

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2008 漳州市教育局 版权所有   地址:漳州胜利西路118号   电话:0596-2033912
闽ICP备07003321号  网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2006 漳州市教育局 版权所有  地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2959839
网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn