学校安全工作科
学校安全与未成年人保护
福建省首届中小学多媒体在线“安全知识”竞赛
中国天气台风网
德育报
中国德育教育网
中小学心理健康教育网
福建德育网

 

 
您目前的位置:思政科 >   德育科学生天地
 
一台摄像机的日记
作者:黄颖婷来源:漳州三中分校初二1班发表时间:2011/10/26 16:32:48访问次数:2839

生命就像一汪水,流经指间时虽然清美但却十分短暂,一不留神,它便会从你指间溜去……

——题记

我是一台摄像机,一台负责拍摄风景的机器,我喜欢我的工作,并且认真完成我的工作。但不知从何日起,我的工作变了,我变成了一台拍摄交通违纪,用于帮助警察监控交通秩序的摄像机,这个新工作让我目睹了太多的残忍事实。于是,从那天起,我便开始厌恶我的工作……

(一)

时间:2001.9.11   地点:漳州马灶路   天气:多云

下午510分,一名青年男子骑着摩托车载着一名青年女子在公路飞快的行驶,青年女子由于穿裙子不便,侧身坐车。而青年男子,为了图飞车的快感,便把摩托车调到最高码,在公路上飞驰着。车开得很快,超过了一辆又一辆汽车。正当男子得意之时,坐在他身后的那名青年女子后仰了下去, “哐”,那名女子重重地摔在了公路上,血流了一地……

超速驾车≠个性,超速驾车=危险

(二)

时间:2005.1.7   地点:某高速公路段   天气:晴

临近春节,公路上的车也多了起来。此时,一名中年男子正坐在汽车里,在高速公路上行驶着。由于长途的颠簸,再加上开车前喝了一点酒,这名中年男子昏昏欲睡。他的眼睛开始一点一点的合上,突然,高速公路上出现了一个转道,由于无人控制方向盘,车子径直的开了过去,于是,车子冲破了公路边的围栏,掉下了山坡,慢慢地消失在我的视野之中……

酒后驾驶+疲劳驾驶=通向“天堂”的阶梯

(三)

时间:2006.9.2   地点:环山公路   天气:阴

夜幕降临,一辆载着木头的大型货车映入了我的眼帘,车上大大小小的木头使那辆车“颤颤巍巍”地行驶在公路上。很显然,这辆车已经严重超载。面对这种危险的行为,司机非但漠然不顾,为了躲避交警的追查,甚至还越道。于是,悲惨的一幕发生了,这辆大型货车与对面行使而来的车辆相撞。两辆车的司机都当场毙命。

超载+越道=丧命

……

当今,随着社会的发展,越来越多人类因为交通事故而死亡。而其中,发生事故的最主要原因是没有遵守交通规则。要是人类都能严格遵守交通规则,那么交通死亡率就会大大减少。

“生命无限好”人类常常说这一句话,但是他们却常常不懂得珍惜生命,就连最简单的交通规则也不愿遵守,真不知道这些愚蠢的人类是怎么想的。而我,是多么希望有一天能看到人类与交通“和谐发展”的局面啊!

我期盼着,期盼着那天的到来,期盼着回到我以前的工作……

后记:生命就象一只牵在手中的风筝,是去是留,在于你有没有紧抓住那根系着风筝的线……

 
上一条  下一条
 
     

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2008 漳州市教育局 版权所有   地址:漳州胜利西路118号   电话:0596-2033912
闽ICP备07003321号  网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2006 漳州市教育局 版权所有  地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2959839
网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn