学校安全工作科
学校安全与未成年人保护
福建省首届中小学多媒体在线“安全知识”竞赛
中国天气台风网
德育报
中国德育教育网
中小学心理健康教育网
福建德育网

 

 
您目前的位置:思政科 >   德育科德育故事
 
探访扶助山村上学娃 爱心温暖童心
云霄县七彩虹志愿队教师志愿者山村助学行走访侧记
作者:张瑞勇 庄丹萍来源:云霄县教育局发表时间:2011/11/22 9:57:12访问次数:2460

1119日,云霄七彩虹爱心志愿队4位女教师志愿者和2名志愿队员冒着大雨,驱车几十里山路,不顾劳累来到边远山区云霄县马铺乡,爬山越岭,走村串户看望慰问孤儿,把温暖和关爱送到需要帮助的孩子身上。
    
志愿小队来到助学慰问的第一站—马铺乡坪美村东圳自然村。事先知道我们要来,孤儿小艺的爷爷早已在村头翘首企盼了,沧桑的脸上展开了舒心的笑颜。在他的带引下,踏着泥泞的道路,我们来到了孤儿小艺的家。9岁的小艺连同80多岁的爷爷奶奶一起住在一间破旧不堪的二层土坯房里,房子已经摇摇欲坠,墙壁四处裂开,一下大雨,房顶就漏雨,“屋外下大雨,屋里下小雨”。一家人不得不用脸盆、水桶等接雨水,东躲西藏,苦不堪言。墙上张贴着小艺的大红奖状,给阴暗的房间增添些许光彩。志愿者老师热情地拥抱了小艺,与孩子和她的爷爷奶奶一起聊天座谈。一位女老师抱起小艺,让她坐在大腿上,亲切地抚摸着她的头,和她聊起来:“你平时最喜欢哪个科目呀?平时功课难不难?可以看看你的作业本么?……”。她把一个全新的便携式水壶送给小艺,并细心地教她如何使用。在交谈中,得知小艺5岁时,父亲病逝,母亲改嫁它乡。一家人全靠爷爷、奶奶种点菜和编些竹鸡笼,挑到市场上卖维持生计。每天她要早早起床,一个人走半小时的山路去坪美小学上学,一天四次往返。孩子很懂事,晚上一回家就帮爷爷奶奶做事,做完事就自己搬张小桌,借着微弱的灯光读书写作业。小艺学习很自觉也很认真,成绩一直较为优秀。

志愿者们为小艺赠送了400元慰问金和一批衣物、图书,鼓励她好好读书,孝敬爷爷奶奶。……顾不上吃饭和休息,志愿者们告别了小艺一家,动身向第二站进发。小艺和她奶奶一直送到村口,目送志愿队的车子渐渐离开。

沿着曲折的山路,汽车一路前行来到了福石村。大榕树下有一间低矮的石头房屋,那就是孤儿小彬的家。在走进他家之前,我们看到了他的邻居家,有一个六岁的残障女童,为了不让她四处跑,家人不得不用一根绳子一头绑住她的腰部,一头固定在门框上。经过询问村民,得知是因为小时候,她生病发高烧,家里没钱医治,引起脑膜炎等并发症,导致孩子脑力受损,同时一只手和一只脚萎缩残疾,失去正常的学习和运动能力。家里人要外出劳动,没人看管她,只得将她关在家里。我们被眼前的景象深深震撼,在我们的劝导下,孩子的家人松开绑在孩子身上的绳子,抱起了小孩。几个老师为她们捐送了一大包衣服和其它物品。

走进小彬的家,眼前的情境令人心酸:空间极为狭小,屋内阴暗潮湿,散发出一种霉味,四处都是小彬的奶奶捡来的瓶瓶罐罐、纸张等废旧物品。一张破旧的床上,一位80多岁的老爷爷盖着一件单薄的被子,因腿脚受伤,蜷缩在床头,瘦弱的身体,空洞的眼神,似乎一阵风就可以将他吹倒。家里摆设极其简单,唯一的电器就是一个小电饭锅和一盏灯光微弱的节能灯,一家三口生活十分拮据,吃、喝、睡觉、起居于一间,蜗居环境非常艰难。此时此境,一种无以言状的情感梗在我们心间。年迈的奶奶告诉我们,小彬3岁时,他爸爸因车祸身亡,妈妈离家出走,一去不返,她们两位老人靠种田和捡废品换钱维持一家的生计,抚养小彬。前不久,爷爷摔伤了腿脚,却无钱医治。老人边说边哭,教师们也陪着她流泪。一个教师志愿者抑制不住心酸,擦着眼泪冲出屋子,说“太可怜了,我受不了了,不要再看了。”一会,她却返回屋内,从口袋中拿出钱来,硬塞给老奶奶,说是给孩子的爷爷治病用的,其它的老师也纷纷慷慨解囊,大家奉献爱心款500多元,以解她家燃眉之急。

因为从小生活在贫困家庭,长期营养不良,缺乏家庭教育,小彬有些内向寡言,没有少儿应有的活泼与阳光。家庭的困难和自幼失去父母呵护,在他幼小的心灵里烙下了不可磨灭的伤痕,看着他满眼的忧郁与空乏,我们的恻隐之心油然而生,同时也感叹人生的多变和生活的残酷无奈。老师们为小彬捐献了一大包衣物和图书、400元慰问金等物品,鼓励他一定要克服困难,健康快乐的生活。

临上车时,我们抱住了小彬,拍拍孩子的背,安慰孩子说,我们大家都是你的亲人,一切都会好起来的。你一定要照顾好爷爷奶奶,过好每一天。

告别小彬,大家感触很深,心情沉重,坐在车上,都默不作声,任凭思绪随着车轮滚滚起伏万千。一双双渴求知识的眼神、一张张无奈期盼的容颜,让我们深感生活之无奈、力量之单薄、爱心之紧迫、路途之坎坷。

汽车穿破雨幕,翻山越岭,一路来到我们本次山村助学行活动的最后一站:峰头大陂村。在一间不足十平米的破屋里,我们看到了小学六年级学生、12岁的孤儿小花。小花年幼时其母亲离家出走,至今未回,生死不明。其奶奶、父亲于2007年先后病故,留下荣花一人跟爷爷相依为命。爷爷现年86岁,无直接经济来源。爷孙俩每月的全部收入只有爷爷的农村低保60元,家中极为贫寒。随着老人年纪越来越大,生活日见窘迫。

我们和小花面对面谈心,详细了解情况她的家庭、学习、生活情况,赠送了衣物和慰问金,鼓励她自立自强。我们想通过爱与行动去抚慰小花受伤的心,给她一点温暖与希望,让她能拥有一个更好的环境,好好学习,幸福成长。

心中有爱,天下一家。万水千山总是情,助学友情皆同行。为爱风雨兼程,不辞劳苦,一路携手同行。我们回到城里,已是下午两点多,“饥肠响如鼓”,肚子开始抗议了,我们才想起自己忙于献爱心、送温暖,连水也没喝一口,午饭也顾不上吃。累并快乐着,是大家共同的感受。爱,越给予拥有的就越多。有能力帮别人,能为孤儿们做点事,是件很快乐的事,大家都觉得很值得。亲身探望孤儿,亲手将爱心传递,公益成为了自己实实在在的行动,化作对孩子们更深刻更真切的感情,共同感受命运,彼此分享苦乐,大家的心中百感交集,久久不能释怀,决心要爱心助学进行到底,为大山深处的孩子尽点绵薄之力。

 
上一条  下一条
 
     

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2008 漳州市教育局 版权所有   地址:漳州胜利西路118号   电话:0596-2033912
闽ICP备07003321号  网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2006 漳州市教育局 版权所有  地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2959839
网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn