2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:思政科 >   德育科学生天地


百善孝为先——读《弟子规》有感


 发表时间:2012/2/28 15:13:38 来源:漳浦绥安中心绥西小学 访问次数:5033


  

 漳浦绥安中心绥西小学五(4  李梓泓

  指导老师  何小虾

 

“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒……“

教室里又传出了朗朗的诵读国学声。听着这铿锵有力的朗读,心里涌动着一股温情。

真的,自从上学期《弟子规》这本书走进我们的校园,走进我的生活后。我的思想,我的行为发生了翻天覆地的变化,用我老妈的话说是:“太阳真从西边出来啦!这孩子最近得让人刮目相看!”你看,《弟子规》是不是具有强大的魔力呢?

《弟子规》这本书教会了我许多的生活道理。如《信》教我懂得与人交往诚信是金,又如《谨》让我明白良好生活习惯的重要……而改变我最多的是《入则孝》,它让我懂得孝顺是为人之本,是善良之首。

曾经的我,是家中的“小皇帝”,是家中的“大主人”,过着“饭来张口,衣来伸手”的生活。大人们稍微不顺我的心,不合我的意。小则,我就躺在地上嚎啕大哭;大则我就摔坏家里的摆设。全家人无耐之下,只能事事顺着我的心。他们的容忍,他们的宠爱,使我变得骄横,目中无人。

感恩我不懂,孝顺我更不懂!

感谢老师,在我走向懂事少年的时候,让我诵读《入则孝》,让我聆听“羊跪乳”、“鸦反哺”的故事……给我上了人生最重要的一课——学会孝顺!

现在的我,一到家,先问候忙碌的长辈;一就餐,先摆上所有的碗筷;一起床,先整理好自己的床被……“谢谢!”、“不用,我自己来!”,“对不起!”的话语总能自如从我口中说出。妈妈拖地时,我会擦桌、洗衣;爸爸看新闻时,我会端茶倒水;妈妈发病时,我会嘘寒问暖……

“太阳真从西边出来了吗?”哦!不!是《入则孝》走进了我的生活,改变了我的行为!

古人说“百善孝为先”,亲爱的同学们让我们脱去“小皇帝”的旧时装,换上“好孩子”的新衣裳!

 



上一条:夏末.侨村——“发现身边的美”拍图写话优秀作品展
下一条:这条路

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912