学校安全工作科
学校安全与未成年人保护
福建省首届中小学多媒体在线“安全知识”竞赛
中国天气台风网
德育报
中国德育教育网
中小学心理健康教育网
福建德育网

 

 
您目前的位置:思政科 >   德育科德育故事
 
“学校就是我们温暖的家”:云霄元光小学关爱留守儿童侧记
作者:张瑞勇 赖锦添来源:云霄县教育局发表时间:2012/3/6 9:20:03访问次数:2946

春雨绵绵,寒风阵阵,虽已初春,寒意犹在。近日,福建漳州云霄县元光小学梯形教室里,灯火通明,笑声一片,温暖和谐。一场以“学校就是我们温暖的家”为主题的留守儿童座谈会正在这里举行。  

元光小学党支部书记许玉珍、分管德育副校长、学生科科长、少先队总辅导员、校红十字会常务副会长和教师志愿者们与本校留守儿童一道倾心座谈。希望留守儿童们在生活中注意安全,在家里要帮助爷爷奶奶做力所能及的事,鼓励他们要自强、自立、自理、自主,学会谦让、宽容、尊重、感恩,听老师和长辈的话,勤奋学习、奋发向上,不让在外地务工的父母担心。

龙年元宵节一过,新学期又开始了,同学们背起书包,高高兴兴上学。外出打工、挣钱养家的爸爸、妈妈也启程了,把孩子留在家里,留给爷爷、奶奶、外公、外婆,也留给了学校。学校相关负责人表示:随着外出务工人员增多,城乡留守儿童成了一个特殊群体,他们跟同龄人相比,少了家庭的温暖,难免感到孤单、无助,身心成长受到很大影响。如何去关心爱护他们,让他们在学校这个温暖的大家庭里,与同学们和睦相处,快乐学习,健康成长,成为学校工作的重要课题。元光小学十分重视留守儿童的学习与成长,时刻关注着这个特殊群体,要求全校上下携手努力把学校构建成留守儿童的家园和乐园。该校要求各班班主任和任教老师,对自己班级的留守儿童家庭情况和个人表现要做到心中有数,要帮助留守儿童树立信心,鼓励他们坚强面对困难,自觉学习,用自己的行动报答父母为了家庭而在外的辛苦奔波,让自己将来成为一个有德有才的人,同时也让留守儿童感受学校大家庭的温暖。要把特别爱送给特别的他们,常与留守学生交流感情,培养留守学生良好的心态和健康的心理。要让他们安下心读书、读好书,让在外打工的爸爸妈妈安心,让家中的老人、长辈们放心。

座谈中,黄晓怿老师问留守儿童们:“你们最想跟远方的爸爸妈妈说句什么话”,六年级方小露同学深情地说:“爸爸妈妈,我在学校里过得很好,你们放心!”三年级罗玉岚同学哽咽着说:“爸爸妈妈,我会好好学习的!我爱你们!”一句句发自肺腑的童言童声,深深地震撼着老师们,感染着同学们。“学校就是孩子们温暖的家”。关爱留守儿童,促进健康成长。面对着一张张天真无邪、期待阳光雨露的小脸,让老师们感到了一份沉甸甸的责任。

心手相牵、快乐成长。关心留守儿童的成长,是一项长期而艰巨的工作,也是一项深得民心的工作。为进一步推进关爱留守儿童工作,帮助留守儿童解决学习、生活中的困难,让他们切身感受到学校和老师的关爱,培养学生的自信心和战胜困难的能力,学校特地举办了本次座谈会。

 关注和爱护留守儿童是各级各部门和社会各界的共同责任。近年来,云霄县教育部门十分重视关爱留守儿童工作,对教师提出爱心、细心、耐心、匠心、恒心五心教育要求;对留守学生提出学习自主、生活自理、行为自律、健康自强、人格自尊五自教育目标;在留守儿童中广泛开展多改正一个缺点、多做一件好事、多交一份满意答卷、多为自己添一份荣誉、多为学校增一份光彩五彩活动。组织志愿者深入开展关爱留守儿童系列志愿活动,大力加强帮扶监护,积极开展爱心结对和大手拉小手活动;加强心理关怀,促进家庭沟通、社会关爱和学校交流,强化对留守儿童的思想、情感等全方位的疏导,培养他们健康向上的心态。各校积极倡议建立爱心手拉手活动,募集资金建立“留守儿童之家”,动员社会各界对留守儿童进行帮助、引导和教育,为留守儿童构筑一个温暖的家、一片成长的蓝天。各校也通过家访、家长会、广播、电视、网站、宣传单等各种方式,呼吁和动员留守儿童家长积极响应县委县政府“打造中国电光源之都”的号召和倡议,争取早日返乡,在家门口就业,给自己的孩子更好的照顾,也为家乡经济发展作出自己的一份贡献。

 
上一条  下一条
 
     

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2008 漳州市教育局 版权所有   地址:漳州胜利西路118号   电话:0596-2033912
闽ICP备07003321号  网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2006 漳州市教育局 版权所有  地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2959839
网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn