学校安全工作科
学校安全与未成年人保护
福建省首届中小学多媒体在线“安全知识”竞赛
中国天气台风网
德育报
中国德育教育网
中小学心理健康教育网
福建德育网

 

 
您目前的位置:思政科 >   德育科德育故事
 
让“寂寞花朵”在党的阳光下绽放
——龙海市白水镇“三位一体”结对留守儿童帮扶记
作者:郭东福 郑智敏 郭百惠来源:闽南日报发表时间:2012/7/6 11:57:04访问次数:2310

    “这是今年六一学校留守儿童上台表演手语‘感恩的心’的视频,第一排左边小女孩就是杨某锌。”6月29日,在龙海市金鳌小学,一年级一班班主任杨月红一边播放学校六一活动视频,一边对笔者说,“这要是在上学期,她肯定是不敢上台表演。”

  她说,杨某锌从她出生10个月起,父母便常年在上海务工。刚上学时,她不敢主动和同学交流,显得很孤僻。幸运的是,龙海白水镇党委今年来开展“三位一体”结对帮扶留守儿童活动,杨月红与其结对子,在生活和学习上给与特殊的关心照顾。“针对她内向的性格,我特意让她担任班级劳动委员,使她有更多机会和同学接触。”杨月红说,“现在她的性格开朗了许多,都敢上台表演了。”

  “大量青壮年外出造成了镇里有109名在校留守儿童。”白水镇党委组织委员庄朝煌说,留守儿童很大一部分表现出内心封闭、缺乏交流的主动性,还有的脾气暴躁,常常为无端小事打架斗殴。“对此,我们采取党员干部、党员教师及青年党员‘三位一体’结对留守儿童,从学习、生活和心理三个层面上帮扶他们。”

  今年12岁的杨某敏,8岁时父母离异,与奶奶一起生活。她在校懂礼貌,学习优异;在家很独立,家务活基本都干。最近她的奶奶查出患有癌症,生活陷入困境……这些是白水镇中心小学结对帮扶留守儿童记录在跟踪卡上的信息。“活动开始以来,我们要求结对的老师把孩子在校、在家表现和成绩跟踪记录在卡上,建立留守儿童成长档案。”白水镇中心小学党支部副书记林亚寿说,“像杨某敏的情况,正因为老师及时跟踪记录,我们才能及时在生活上给予帮助。”

  

 
上一条  下一条
 
     

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2008 漳州市教育局 版权所有   地址:漳州胜利西路118号   电话:0596-2033912
闽ICP备07003321号  网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2006 漳州市教育局 版权所有  地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2959839
网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn