学校安全工作科
学校安全与未成年人保护
福建省首届中小学多媒体在线“安全知识”竞赛
中国天气台风网
德育报
中国德育教育网
中小学心理健康教育网
福建德育网

 

 
您目前的位置:思政科 >   德育科德育故事
 
志愿者方冬梅:孤儿心中可爱的“ 圆圆脸姐姐”
来源:云霄七彩虹爱心志愿服务队、云霄返乡大学生团委发表时间:2012/7/24 9:14:52访问次数:2722

方冬梅,女,中共党员,福建师范大学文学院2010级学生,福建漳州云霄人。中国红十字志愿者、云霄七彩虹爱心志愿服务队副队长、云霄返乡大学生团委前任副书记、现任特别顾问。自2010年以来,热心公益事业,积极为社会做力所能及的贡献。多次参与孤儿救助行动、为患重病同学募捐、走进幼儿园做经典文化推广教育、参与省红十字会大病救助志愿活动等。作为一名平凡的大学生,在生活上自强不息,在学习上积极进取。作为一名普通的志愿者,在志愿者生涯中,无论是偏僻的小山城,还是贫苦的小渔村,只要有人需要帮助,总会有她的身影。孤儿们小朋友们总喜欢叫她圆圆脸姐姐,阳光一样灿烂的笑容,温暖的不仅是受帮助人的世界,更温暖了许多人的心。

                                 生命有限,大爱无疆
        方冬梅,女,中共党员,福建师范大学文学院2010级学生,中国红十字志愿者、云霄七彩虹爱心志愿服务队副队长、云霄返乡大学生团委特别顾问。作为一名中文专业的学生,中国传统文化气质在她的身上展现。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。如果,我们能把每一个人都当做自己的亲人来爱,推己及人,那么,这个世界就会简单许多。
        
2010年以来,方冬梅同学热心社会公益事业,利用节假日时间,深入贫困地区,进行了一系列的探访、救助活动。作为云霄七彩虹爱心志愿服务队副队长、云霄返乡大学生团委特别顾问的她,从爱心到工作,各个方面都为身边的人树立了良好的榜样。
        
一颗简单的爱心,一份淳朴的感情,一份真诚的执着,为爱,为爱心,这就是方冬梅同学。

同窗情浓,为患重病同学奔走
        2010年的暑假,每一位2010级的学子都沉浸在即将踏入大学校园的喜悦中。而方冬梅的同学小吴却在福建省质检考试前夕查出了患有再生障碍性贫血。贫困的家庭原本将一切的希望寄托在他的身上,然而所有的期盼却在那一刻轰然倒塌。作为小吴的同班同学,她立刻与班上的柯同学一起,为他发动了募捐活动。为了争取更多的捐款,方冬梅和同学们带上募捐箱,走上街头。正值七八月份,天气十分干热。但炎热的天气并没有阻挡他们的步伐,一声又一声的请帮帮我的同学吧,谢谢,一群又一群的戴着小红帽的志愿者穿梭在小县城的大街小巷。每为吴同学多募捐到一分钱,那他就多了一份希望,她默默地想。连续几天下来,他们为吴同学募捐到近万元。

        然而并不是所有的事情都是那么顺利的,他们的爱心募捐受到了路人的质疑。当爱心被冠以某种欺骗的名义时,无论什么样的解释,都显得无力。方冬梅站在一旁,想起几日来穿街走巷的辛苦,便很想大哭一场,再也不做什么募捐活动了。可是吴同学呢?脑海里浮现他憔悴的样子。一样的年纪,一样的梦想,他却不能和我们一样走进梦寐以求的大学校园。每个等待高考的学子都怀揣着大学梦,而对于小吴,这样的梦想却如此停止了。我不能做到很多事情,但至少,我能做到多少就是多少!生活如此,但小吴却仍然顽强地与病魔作斗争。和他相比,我们的生活是如此幸福。和他相比,我们遇到的困难根本不算什么。于是平复了方冬梅自己的心情,耐心地向路人出示证明、耐心地解释。

爱心点燃希望,为孤儿创造美好未来
        2011
6月份,方冬梅同学正式加入云霄爱心七彩虹志愿服务队。第一次参加爱心志愿活动时是2011715日。七彩虹爱心志愿服务队接到任务??调查走访云霄县陈岱镇失去双亲的孤儿燕子姐妹。燕子姐妹的母亲患上了癌症,而父亲因照顾母亲过于劳累猝死在母亲床前。母亲受不了打击也在不久后去世,留下一对尚未成年的女儿。仿佛是天也在哭泣,出发的时候下起了大雨。雨水冲刷着乡间的小路,原本崎岖的小路坑坑洼洼。但这些对于志愿者们来说,都不足以阻挡他们对孩子的牵挂。扛着十几斤重的拍摄机器,风雨无阻,踏着一路泥泞,方冬梅同学跟随队伍来到了燕子姐妹的家。
        
年长的大燕子15岁,而年幼的小燕子仅6岁。方冬梅的心不由得颤了一下。姐妹俩的住房条件极差,住在一间破烂的一层平房里,一下雨,屋顶就大面积漏水,一张塑料薄膜抵挡不住风雨的侵袭,两个年幼的孩子难以承受生活的打击。爸爸妈妈相继去世以后,没有了经济收入,姐妹俩没有一个可以遮风避雨的。为给母亲治病,已几乎卖完了家里所有能换钱的东西,家徒四壁,生活困苦万分。常年外出打工、尚未结婚的三叔赡养着年迈体弱的爷爷、奶奶,没能力再抚养姐妹俩。
    
整理了自己沉重的心情后,她便开始此行的任务??为孤儿小燕子做心理辅导。也许那并不算是什么真正意义上的心理辅导,但欣慰的是能为姐妹俩带去些许的温暖。随后几次对燕子姐妹的跟踪走访,让她深深地感受到,唯有自强,才能强他。
     
此后,方冬梅跟随七彩虹爱心志愿服务队多次走进偏远地区走访贫困家庭。201112月,在福州求学的方冬梅同学仍心系家乡孤儿,以云霄返乡大学生团委副书记名义,发动各地网友为云霄患脑肿瘤孤儿王浩泽募捐。在发动募捐的同时,细心体贴的她和返乡大学生团委志愿者一起,为王浩泽小朋友寄去了明信片鼓励其坚强面对病魔。她说,我相信小浩泽不但需要物质上的鼓励,也需要精神上的鼓励。我能做的很少,很有限,所以,我希望我能够多做一些。
        
无论是大雨滂沱还是炎炎烈日,无论是陡峭的山路还是崎岖的海边小道,方冬梅同学总能克服困难,迎头直上。自强不息的精神在她心中涤荡,化作大爱传递、播撒在山村的每一个角落。她把爱,把自强带给每一个需要关爱的孩子,带到每一个需要帮助的家庭!
团队建设,为他人树立榜样!
        
作为一支由社会各界人士以及在校学生组成的民间志愿者队伍,七彩虹爱心志愿服务队团队的建设和组织面临着一系列的难题,最突出的便是志愿队的经费问题。爱心是无偿的,但帮助他人,却需要有一定的经济基础作为支撑。七彩虹半数以上的成员均为学生,无直接经济来源。所谓巧妇难为无米之炊,为了解决这样的问题,除了多方奔走,寻求一些爱心商家的赞助外,方冬梅同学还积极承担解决队里的经费问题。
     2011
年七夕,经过一番努力,方冬梅同学以副队长的名义发起爱心玫瑰义卖活动。201186日晚上,七彩虹爱心志愿服务队在云霄县城内开展全城浪漫,传递爱心的玫瑰义卖活动。方冬梅同学也走上街头,参与了爱心义卖。在义卖的过程中,虽然夏夜炎热的天气让人很容易烦躁,虽然为了多筹集一点善款她解释得口干舌燥,虽然站了一整晚上身心俱疲,但她仍是开心的。不仅是因为为孤儿们募捐到了善款,也是因为,她一个人的坚强和坚持不算什么,更重要的是整个团队的努力和坚持!她坚信,七彩虹爱心志愿服务队的每个人都能将志愿者精神传播,温暖每个需要帮助的人心。
    
除了在寒暑假期间进行爱心公益事业活动外,作为中国红十字会志愿者的方冬梅还利用周末休息时间,积极进行爱心志愿者服务。20122月份,她连续两周到福建省红十字会大病救助办公室与省红十字会的工作人员一起加班。为了让八闽各地的救助对象能够早日拿到救助金,她在电脑前一坐就是一整天。虽然辛苦,但她也收获了快乐。她的志愿者感想《两个世界    感恩生活》一文被刊登于中国社区网、福建关心下一代工作委员会官方网站、漳州市教育信息网等网站。
     “
冬梅同学是一位优秀的志愿者,也是一位合格的团队管理者,她 具有很好的综合素质、阳光的心态和良好的亲和力。她风雨兼程,任劳任怨,时时刻刻设身处地地为别人着想;帮助他人,服务社会,让爱温暖身边每一个需要温暖的人,她有一颗助人的热心,一颗真诚待人的真心,一颗悲天悯人的善心,一颗服务他人,服务社会的决心,一颗能带给他人温暖的爱心。她积极带领志愿队构建志愿服务彩虹桥,给力爱心公益事业。她为博爱而来,又把大爱撒向每一个需要的角落。云霄县教育局信息中心副主任、七彩虹爱心志愿服务队队长张瑞勇老师这么评价她。
        
尽管参加了这么多的志愿者活动,方冬梅同学并不以此为炫耀自己的资本。在学校里,十分低调。若不是她在班长的多次动员下参加了2011年度中国大学生自强之星寻访活动,她的事迹还不为同学、老师所知晓。已获得福建师范大学首届自强之星称号、中国大学生自强之星推荐资格的她,在别人问到自己所做过的事情时,仍淡淡地说,“我觉得我没做什么啊,不倒是觉得他们帮助了我很多,教会了我感恩。所以,我只是在报恩而已,没有什么,呵呵。”这就是她,有爱心,却低调至此的她。
        
“人的生命是有限的,而为人服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人服务中去。”雷锋同志这样说。作为一名大学生,作为一名志愿者,方冬梅同学始终传达着这样的一种生命的真实:生命有限,大爱无疆!

 

 

 
上一条  下一条
 
     

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2008 漳州市教育局 版权所有   地址:漳州胜利西路118号   电话:0596-2033912
闽ICP备07003321号  网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2006 漳州市教育局 版权所有  地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2959839
网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn