学校安全工作科
学校安全与未成年人保护
福建省首届中小学多媒体在线“安全知识”竞赛
中国天气台风网
德育报
中国德育教育网
中小学心理健康教育网
福建德育网

 

 
您目前的位置:思政科 >   德育科德育故事
 
亲近心灵播撒阳光 真情关爱留守儿童:福建医科大学实践队携手云霄志愿者走进山村小学
作者:张瑞勇来源:云霄县教育局发表时间:2012/7/24 11:08:08访问次数:2843

青山碧水,树影婆娑,烈日似火,青春如歌。77日,福建医科大学赴云霄实践队一行10人与返乡大学生团委携手来到云霄县边远山村马铺乡石鼓小学,开展为期五天的关爱留守儿童志愿活动。当天下午在该校举行了活动启动仪式。

活动得到了马铺乡党政、县乡团委和教育部门、当地村两委的大力支持,同时也获得云霄县爱心协会、七彩虹志愿者、云霄信息网等民间爱心组织的无私帮助,为大学生实践队免费提供了交通车辆、参与人员、新闻报道和文具用品等赞助,县爱心协会黄荣来会长、七彩虹志愿队张队长带领团队相关负责人参加了活动。

当天晚上,驻点队员们走访了当地小学校长和老师们,了解当地留守儿童学习、生活等情况;深入孩子们的家里走访慰问,和老人们主动交流以进一步了解留守儿童的内心世界和思想状况。经过一番调查了解后,队员们决定针对孩子们实际情况和兴趣开设心理辅导、手工、音乐、舞蹈、英语等课程,传授给孩子们一些基本技能,使其生活内容更加丰富多彩。

    “谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!”本次活动的组织者之一、云霄返乡大学生团委特别顾问、七彩虹志愿队副队长,福师大学生方冬梅如是说。她表示,“童年是美好的,希望我们这次行动能够给留守儿童们的童年增添色彩、注入活力,给他们送去快乐和关爱。”

该实践队队长罗铅武表示,大学生们克服了教材版本、学生差异、时间仓促等困难,精心准备了30多节课的内容,为深山里的孩子送去不一样的课堂,也带去了大山外不一样的体验。

据介绍,近年来,随着经济社会的发展,留守儿童问题越发突显,引起各层面重视和关注。父母外出打工后,与留守儿童聚少离多,沟通少,远远达不到其作为监护人的角色要求,而占绝对大比例的隔代教育又有诸多不尽人意处,这种状况容易导致留守儿童“亲情饥渴”,心理健康、性格等方面出现偏差,学习受到影响。留守儿童由于亲情缺失,心理健康方面存在阴影,很大一部分表现出内心封闭、情感冷漠、自卑懦弱、行为孤僻、缺乏爱心和交流的主动性,还有的脾气暴躁、冲动易怒,常常将无端小事升级为打架斗殴。

 “走进农村,关爱留守儿童”活动是福建医科大学赴云霄实践队队员和云霄返乡大学生共同开展的暑期“三下乡”社会实践活动之一。在为期五天的支教和关爱活动中,实践队队员和大学生志愿者将与孩子们一起上课学习、做游戏、表演节目、阅读图书,通过灵活多样的形式丰富留守儿童暑假文化生活,争当农村留守儿童的“知心哥哥、知心姐姐”,对他们的学习、生活、思想道德等方面给予实质性的关心和帮助。大学生们通过实践活动,用自己的青春点燃服务社会的激情在实践中增长才干,在奉献中收获快乐。

 

 

 

 

 

 


 
上一条  下一条
 
     

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2008 漳州市教育局 版权所有   地址:漳州胜利西路118号   电话:0596-2033912
闽ICP备07003321号  网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2006 漳州市教育局 版权所有  地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2959839
网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn