学校安全工作科
学校安全与未成年人保护
福建省首届中小学多媒体在线“安全知识”竞赛
中国天气台风网
德育报
中国德育教育网
中小学心理健康教育网
福建德育网

 

 
您目前的位置:思政科 >   德育科德育论坛
 
为留守儿童多建“绿色网吧”
作者:林 萧来源:《光明日报》发表时间:2012/7/25 11:26:10访问次数:1863

6月18日媒体报道,贵州修文县久长镇新民村为当地留守儿童建立了“绿色网吧”。附近三个村的60多名留守儿童欢聚在新开设的留守儿童微机室里,学习微机操作技能,通过QQ视频与在外工作的父母聊天,房间里充满了欢声笑语。

    据一项关于“六一”儿童节的调查显示,95%以上的留守儿童认为最好的节日礼物是与父母在一起度过,可见绝大多数留守儿童的精神世界是孤独的。留守儿童远离父母,精神孤独必将带来人格与情感上的诸多问题,而“绿色网吧”的出现,不仅可以缓解留守儿童的情感焦渴,也能让他们借助科技手段认识新事物、接受新知识,丰富学习和生活。可以说,“绿色网吧”多多益善,值得各地效仿与推广。

    虽然已是信息时代,但在我国的一些偏远、贫困地区,计算机的普及力度还比较薄弱,广大留守儿童对计算机、互联网的感知更是停留在憧憬阶段。“绿色网吧”的建立,让农村孩子也能跟城里孩子一样,享受现代科技带来的快乐,跟上时代的步伐。这一看上去微小的举措,对留守儿童来说意义重大,“绿色网吧”通过网络这一平台给他们插上腾飞的翅膀,为他们走出大山打下坚实的基础。

    “绿色网吧”之所以是“绿色”的,就在于网吧不仅免费向留守儿童开放,具有公益性,同时还请来专业技术人员教授孩子电脑知识,并安装绿色环保系统,对不适合青少年阅读的网站和各种不良网络信息进行屏蔽和过滤,确保了互联网环境的安全、纯净。孩子们既可以通过网络视频与父母聊天,感受亲情的慰藉,又可以和周边村子的伙伴们欢聚一堂,感受友情的熏陶,对于他们的成长大有裨益。(林 萧)

 
上一条  下一条
 
     

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2008 漳州市教育局 版权所有   地址:漳州胜利西路118号   电话:0596-2033912
闽ICP备07003321号  网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2006 漳州市教育局 版权所有  地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2959839
网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn