学校安全工作科
学校安全与未成年人保护
福建省首届中小学多媒体在线“安全知识”竞赛
中国天气台风网
德育报
中国德育教育网
中小学心理健康教育网
福建德育网

 

 
您目前的位置:思政科 >   德育科法律知识
 
未成年人无证驾驶机动车酿事故 家长需承担连带责任
来源:闽南日报发表时间:2012/8/22 9:01:10访问次数:2810

闽南日报讯 (记者 邹挺毅)为接女友去兜风而向家人偷取机动车钥匙,结果在行驶过程中撞到路人酿成交通事故,家人因此也要承担连带责任。8月21日,记者前往我市公安部门,了解这一交通事故的始末。

  2011年12月7日晚8时左右,被告未成年人洪某无证驾驶机动车在市区元光南路悦华园吉马超市路段遇原告陈某横穿马路,洪某避让不及,所驾驶的摩托车由于车速过快致使车头右侧撞到陈某。事故发生后,洪某因害怕承担责任驾车逃离现场。事后,洪某在其家人的劝导下,于12月13日到交警部门投案。经交警部门查证,因洪某在事故发生时未及时报警,而是逃离现场,致使交警无法进行现场勘察,所以洪某需负该事故的全部责任。洪某不服向法院提起上诉,芗城区人民法院于2012年7月10日作出终审判决,在该事故中,被告洪某系驾驶员,在事故中造成原告陈某十级伤残,洪某也因无证驾驶及逃离现场的原因,应当赔偿陈某各项损失。同时其父洪永某作为车主,未尽义务保管好车辆,也应对陈某的损失承担相应的责任。经鉴定,陈某损失共计64533.30元,洪某应承担80%的责任,其父洪永某承担20%的责任。由于洪某属未成年人,所以他该支付的赔偿金暂由其父洪永某代付。

  律师说法:

  对于此案的相关说法,记者咨询了我市相关的法律专家。仁胜律师事务所的林伟华律师告诉记者,《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、四十九条都有明确规定:侵害他人造成人身损害的,应当赔偿治疗和康复支出的合理费用,以及误工减少的收入;造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费与死亡赔偿金。此外,机动车所有人对损害的发生有过错的,也应当承担连带的赔偿责任。

  林律师提醒市民,在事故发生时,当事人应该及时报警并保护好现场,如果有一方逃离致使现场无法正常勘察,那所有的责任都将落在逃离的当事人身上。此外,家长也需加强对未成年人无证驾车的监管,因为未成年人法律意识相对比较淡薄,很容易引发交通事故,所以家长应妥善保管车辆及车钥匙。

 
上一条  下一条
 
     

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2008 漳州市教育局 版权所有   地址:漳州胜利西路118号   电话:0596-2033912
闽ICP备07003321号  网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2006 漳州市教育局 版权所有  地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2959839
网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn