首页 | 思政科 | 教学教研 | 招生办 | 学校安全 | 网上办公 | 政务公开 | 语言文字

 
漳州市校车信息管理系统
漳州市学校安全教育平台
确保中小学生过快乐安全暑假
中国教育新闻网
福建水利信息网
平安校园网
福州市教育局校园安全工作网
台风路径实时发布系统
中国校车网
学校安全与未成年人保护
福建省中小学生安全知识网络竞赛
2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   
您目前的位置:学校安全 >   校园安全-政策法规




“死飞”自行车不得出售

  发表时间:2013/4/9 17:08:52  来源:闽南日报  访问次数:2696



没有合格证明

  未加装刹车装置

  靓丽的颜色,酷炫的外形,骑在上面还能做出诸如滑行、倒退等一系列难度动作……在中学生等青少年群体中,当提及“死飞”自行车时,想必不少人都会眼前一亮:要是能有一辆“死飞”自行车是件多酷多炫的事。然而,就在3月中旬,这种深受年轻一族喜欢的“死飞”自行车,却引发了热议。

  3月中旬,市区一名13岁女生骑着“死飞”自行车在放学途中,不慎与一辆私家车相撞,又被拖了数米。经医护人员现场急救,这位小女生还是失去了年轻的生命。事后,人们均将事故矛头指向了“死飞”自行车。

  “死飞”车 无脚撑无刹车

  据悉,“死飞”自行车实为舶来品,其英文名为“Fixed Gear”,最早流行于美国,流入我国后被称为竞轮、固齿、梗牙,与场地自行车同类。这种车没有脚撑,没有变速,没有手刹,一切靠脚踏来控制飞轮运行。所以在“死飞”骑行过程中,人必须一直不停地踩才能前进。

  在位于市区延安南路的一家自行车销售店,不愿透露姓名的店主告诉记者,“死飞”自行车分入门、标配、复古等多个级别,入门级别售价在一两千元,级别高的售价超过万元。虽说我市第一家“死飞”自行车实体店开业至今也不过半年光景,但如今几乎每天都有年轻人上门咨询。

  市场 备受年轻人青睐

  在市区北斗中学念书的小黄告诉记者,春节期间在亲戚家看到死飞自行车,一下子就被吸引住了,他骑上那车子后更是觉得爱不释手。几天后就用压岁钱买了一辆。小黄告诉记者,骑“死飞”车实在太酷了,他第一次骑着“死飞”车上学便引来了众多同学的关注。

  当记者向小黄提及,这种车虽然有个性,却带有极大的安全隐患。小黄说道:“追求这样的个性是有风险的,自从买了‘死飞’自行车后,我也经常摔得青一块紫一块。这种车的最高时速可达四五十公里,我觉得要是速度慢点应该没有大问题的。”

  消委会 危险性高 谨慎购买

  在漳州市消费者权益保护委员会看来,骑上“死飞”自行车,可不仅仅控制速度那么简单。市消委会工作人员丁先生表示,由于“死飞”自行车对骑行者的要求比较高。骑行者必须不停地踩脚踏,如果遇到紧急情况突然停下来,就会重重摔在地上甚至被弹出去。因此,未经过专业培训的人骑这样的车,危险性极高。广大消费者要谨慎购买和使用“死飞”自行车。

  市消委会工作人员认为,根据相关法律规定,上路自行车应该配置刹车、响铃、光反射等装置。因此,消费者在骑行“死飞”自行车上路前,应安装刹车,并戴好头盔、护膝等。上路时,要严格按照“死飞”使用规范操作,骑行过程中要精神高度集中,避免造成安全事故。

  市消委会表示,经营者应当保证其提供的商品符合保障人身、财产安全的要求。自行车经销商要切实承担起保障销售产品符合人身安全标准的义务,停止销售没有合格证明的“死飞”自行车。在销售符合安全标准的“死飞”自行车前一定要加装刹车装置,并对顾客做好教育引导工作,教授其如何刹车、避让等安全使用技巧。

  另外,省教育厅近日已发出通知,严禁中小学生骑“死飞”自行车等无刹车装置的自行车上下学。各地学校将开展一次学生骑“死飞”等无刹车自行车排查行动。

  ■本报记者 林思赓 通讯员 肖委




上一条:《中小学校岗位安全工作指导手册》发布
下一条:国务院法制办负责人就《校车安全管理条例》答记者问

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2010 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321号

地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2058693  网站维护电话:0596-2959839