首页 | 思政科 | 教学教研 | 招生办 | 学校安全 | 网上办公 | 政务公开 | 语言文字

 
漳州市校车信息管理系统
漳州市学校安全教育平台
确保中小学生过快乐安全暑假
中国教育新闻网
福建水利信息网
平安校园网
福州市教育局校园安全工作网
台风路径实时发布系统
中国校车网
学校安全与未成年人保护
福建省中小学生安全知识网络竞赛
2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   
您目前的位置:学校安全 >   校园安全-政策法规




市公安局交警支队详解电动自行车相关事项

作者:王碧云 刘洪  发表时间:2013/8/8 11:39:49  来源:闽南日报  访问次数:1555



自电动自行车注册登记上牌工作开展以来,市区约15万辆电动自行车有了“身份证”。鉴于近期不少市民通过电话、网络以及各上牌受理点咨询相关业务,表示仍有很多不明白之处,碰到一些个案特例问题不知如何办理,市公安局交警支队从民本出发,全面答疑解惑。

  电动自行车注册登记上牌时间大限 

  针对“超标”电动自行车注册登记上牌工作临近结束,部分群众反映受理点人员集中、等待时间长等问题,市公安局已从7月29日起至7月31日18时止,在市区各受理点接受群众预约注册登记工作,同时收存车辆发票、合格证原件及车主身份证明复印件,并发放“超标”电动自行车注册登记预约单。各受理点从8月1日起根据预约,安排群众办理车辆注册登记,最迟于8月10日前完成预约车辆注册登记工作。

  8月10日前,凡持有“超标”电动车登记“预约单”的车主,应在“预约单”规定的时间内到预约的挂牌地点办理登记挂牌业务,逾期将视为自动放弃。8月11日后市区各派出所将全部停止电动自行车挂牌工作。

  8月11日起,符合《漳州市准予销售登记电动自行车产品目录》的电动自行车(也称“合标”电动自行车),可以根据车主的户籍所在地或暂住地(有暂住证明),继续到芗城公安分局交管大队或者龙文公安分局交管大队登记挂牌。

  “合标”电动自行车注册登记所需的材料和具体流程

  目前,不少市民还在咨询关于电动自行车登记上牌所需材料和相关流程的问题。交警部门提示,办理“合标”电动自行车上牌必须带齐三份材料:1、电动自行车所有人身份证明;2、购车发票等电动自行车来历证明;3、电动自行车整车出厂合格证明。车主若非市区户口,需前往派出所办理暂住证方可办理,办理车辆注册中不需要提供摩托车驾驶证。

  登记上牌工作流程为:查验→登记→发牌。办理牌证时,公安机关需对照电动自行车产品目录,查验车辆型号、车辆识别代号、车身颜色等技术参数,审核车辆合格证、来历凭证、车主身份证明等资料。若车辆识别代号磨损、生锈等原因导致无法拓印的,车主可让经销商或厂家根据《合格证》重新予以打刻。电动自行车的牌证费用是10元/辆(含电动自行车号牌、行驶证)。

  市区6处可培训“超标”电动自行车驾驶证

  由于“超标”电动自行车属于机动车范畴,参照轻便摩托车管理需要办理轻便摩托车驾驶证(即F证)。日前,芗城、龙文公安分局已报上级机关协调相关部门及培训学校,将轻便摩托车驾证考培费用下调为170元。申请报名点除芗城公安交管大队、龙文公安交管大队外,也可在陆顺、丰达、龙文、鑫湖四个摩托车教练所报名培训,经交警部门组织理论考试和路考合格后,发给轻便摩托车驾驶证(F证)。

  市民前去报名时需携带身份证、1寸白底彩照9张。交警部门提醒广大“超标”电动自行车车主尽快到以上各报名点报名参加培训考试,申领轻便摩托车驾驶证(F证)。

  电动自行车上路注意事项

  在芗城、龙文两区道路行驶的“合标”电动自行车(绿牌),必须按规定安装(前、后各一面)号牌,并随车携带行驶证,在非机动车道行驶。在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

  “超标”电动自行车(黄牌)参照机动车管理,必须按规定安装临时号牌,并随车携带轻便摩托车驾驶证(即F证),或准驾以上的摩托车类驾驶证(含E、D证)、临时登记证,佩戴安全头盔,在机动车道靠右侧行驶。在此,市公安局交警支队还特别提醒电动自行车严禁载人。

  8月10日后违法驾车将受罚

  下一步,市区将开展电动自行车交通违法行为专项整治工作,重点查纠路面显见性交通违法违规行为。从8月1日起至8月10日止为宣传教育劝导期,路面执勤民警发现电动自行车显见性交通违法行为将以劝导教育为主,对持有电动自行车注册登记“预约单”的无牌证车辆暂不予处罚。

  8月11日起,将严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》和《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等法律法规,重点对电动自行车不按规定佩戴安全头盔、违法载人、闯红灯、不按道行驶、逆向行驶、酒后驾驶等违法行为进行处罚,严格取缔无牌证电动自行车上路行驶。“超标”电动自行车(黄牌)违法行为将参照机动车标准予以处罚,“合标”电动自行车(绿牌)违法行为将参照非机动车标准予以处罚。

  “超标”电动自行车两年过渡期满后不准上路行驶

  由于“超标”电动自行车参照机动车管理,颁发的临时通行标志在芗城、龙文区有效,有效期为两年(至2015年7月31日),两年后将取缔,所以不能办理过户。市公安局交警支队提醒广大市民,不要私自购买“超标”电动自行车,以免给自己带来不必要的麻烦。两年过渡期满后,“超标”电动自行车不准在芗城、龙文两区道路上行驶,否则将按无牌车辆处罚。

  准驾不符将受重罚

  市公安局交警支队民警特别提醒广大市民,若驾驶“超标”电动自行车要及时办理F证(轻便摩托车驾驶证),或其准驾以上摩托车类驾驶证(含E、D证),以免机动车驾驶人驾驶与准驾车型不符的机动车,造成记12分的严重后果。

  根据《福建省道路交通安全违法行为处理对照表》的内容,驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的非汽车类机动车,比如“超标”电动自行车,按相关条款将处以300元罚款、扣12分,同时可以并处拘留15天以下扣留。有记满12分记录的,5年内不得申请大型客车驾驶证,3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证;一个记分周期内记满12分,或者连续三个记分周期不参加审验的,驾驶证将被降级,公安交警部门将注销其最高准驾车型驾驶资格;大中型客货车驾驶人在实习期内,因交通违法被记满12分的,将被注销实习的准驾车型驾驶资格。但如果被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型,又符合降级规定的,还应当按规定降低最高准驾车型。请广大“超标”电动车车主引起重视,不要因此而影响你的驾驶证资格被扣分、降级和注销。

  两类电动自行车的销售市场将管理

  对“合标”电动自行车推行“带牌销售”。电动自行车经销商对于符合《漳州市准予销售登记电动自行车产品目录》要求的电动自行车,可向辖区工商和公安交警部门申请带牌销售。获得电动自行车带牌销售业务授权的受理点(经销商)应根据受理点设置要求自行采购、安装受理设备,由市公安局交警支队统一举办业务培训班,并指导完成受理点系统安装工作。

  对“超标”电动自行车销售市场进行清理。严格落实关于电动自行车市场准入的目录管理制度,对市区电动自行车市场进行督查,严把销售市场准入关,清理整顿超范围经营《漳州市准予销售登记电动自行车产品目录》以外产品的现象、严厉查处销售不合格产品的违法行为,全力营造良好的电动自行车销售市场经营秩序。从8月1日开始,市政府组织市工商局、市公安局、市质监局和市城市管理行政执法局,分别对芗城区、龙文区开展清查。由所在地工商所、派出所派人进行联合检查。督查的主要内容是,对照市区电动自行车经营者台账,对电动自行车经营者进行逐一实地检查,重点检查是否存在销售《目录》以外电动车产品的现象,一经发现将依照相关规定予以严肃查处。




上一条:监护教育人员性侵儿童将重判
下一条:《中小学校岗位安全工作指导手册》发布

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2010 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321号

地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2058693  网站维护电话:0596-2959839