2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:首页 >   文字头条


冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习


作者:庄晓珊 发表时间:2014/5/23 8:52:04 来源:闽南日报 访问次数:17277


◆突出主干知识

  在高考复习的最后阶段,学生的知识体系已基本形成,要重点强调主干知识,尽管高考所涉及的考点很多,但是一些常考的知识点还是比较稳定的,如:1、化学基本用语;2、氧化还原反应的原理;3、元素周期表、元素周期律;4、社会、生产和生活中的化学知识;5、化学实验的基本操作、实验设计与评价; 6、盖斯定律等等。高考近在眼前,要在最短的时间内进行最高效的复习,在构建知识体系的同时,一定要强调主干知识。

  ◆注重知识迁移能力的培养

  学习的目的不仅是把知识贮存于大脑之中,更重要的是最终要转化为能力,去解决不同情境的问题,这要通过迁移来实现,既要见到树木,还应看到森林,要强化训练这种用所学的知识解答新情境的问题的能力,训练到位了,自然不会惧怕陌生题目,学生形成良好的知识迁移应用能力,渐渐地就会融会贯通,举一反三了。

  ◆重视实验复习,提高设计和完成实验的能力

  历年高考化学试题十分重视对考生实验能力的考查,但是考生在实验试题上的做答往往不能令人满意,这里的原因很多,但有一点是大家的共识,就是在学习化学时对化学实验的基本操作重视不够,动手实验的机会太少,而在实验操作中细心观察、认真思考、推理就更显不足,因而在高考中暴露出实验能力差距较大。在最后阶段的实验复习中,要注意三点:一是应尽量创造机会多实践,并且在解答实验题时,把答题过程当作动手做实验来对待,要有真正实验的意识;二是对于《考试说明》中的22个实验要逐一梳理、掌握;三要加强答题书写的规范性,特别是在实验的评价与设计的答题的完整性上要强化,减少不必要的失分。

  ◆寻找知识缺漏、不断完善知识体系

  高三有很多考练,其实考练的一个重要作用就是寻找知识的缺漏,并及时补缺补漏。 



上一条:冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习
下一条:冲刺高考(理综):适度练习 避免失误

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912