2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:首页 >   文字头条


冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习


作者:黄静娜 发表时间:2014/5/24 8:26:42 来源:闽南日报 访问次数:21959


◆回归课本,夯实基础,构建知识网络

  越是在最后冲刺阶段,越是要回归课本,因为课本教材是本,无论材料再新,设问的角度如何多变,答案和理论依据都在课本上,夯实基础是最为关键的,只有夯实基础,才能发展能力,能力是以知识为载体的。要有效地记忆课本中的专业术语及生理过程。特别注意挖掘知识之间的内在联系,找出各知识点的纵横联系,在脑海中构建知识网络。

  首先要做到“会读书”,所以科学的阅读课本很重要,以下几种方法供参考:①对比阅读,对一些易混淆的知识点进行对比记忆。②利用课本图解对一些重要生理过程进行回顾。③归类阅读,如按科学研究方法归类:哪些地方用了同位素示踪法,哪些实验用的是假说演绎法等等。

  其次平时做的笔记、错题本要勤于复习,以增强记忆,变瞬时记忆为长期记忆。一本好的“错题集”就是自己知识漏洞的题典,平时要注意及时整理与总结,最初复习时一定要多回头看,以后隔一段时间可以加长一点,就能够起到很好的复习效果。虽然每位同学的“错题集”不尽相同,但其他同学的“错题集”中的优点是可以借鉴的,故同学们平时也要注意相互之间的交流。

  最后对高中生物的核心主干知识要花一定的时间进行梳理,可以用画概念图或者思维导图的形式进行知识构建,每个学生都可以根据自己的理解,构建出多种多样的相关概念图,以帮助他们更好地学习各章节的知识点。

  ◆重视实验的复习,增强科学探究能力

  认真复习考试说明要求的16个基础实验,要求理解所学实验内容,包括实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关操作技能;重视教材经典实验复习,如酶的发现、光合作用的发现历程、生长素发现、肺炎双球菌转化实验等。能将这些实验涉及的方法内容与知识体系有机地融合,总结实验与探究过程的一般规律,例如实验一般步骤:取材→分组→设置对照组和实验组→观察记录;在实验步骤的描述中要遵循对照原则、等量原则和单一变量原则等等。并能迁移、运用到新情境中解决问题。因此要加强回答实验题的训练,精选较好的高考实验题型进行反复训练,包括实验中的变量设置、实验原则、实验步骤设计、实验结果及实验结论等。此外,在老师的指导下要善于把实验的题目部分化为答案部分、将答案部分改造为题目部分,变换题目的形式,做到一题多用。另外还需加强从图表和文字中获取相关信息,并结合所学的知识对探究实验的方法、结果进行分析、推理,做出判断的能力。

  ◆注意审题,规范答题,科学表述,减少不必要的失分

  高考理综试卷中,生物试题较少,但综合性强,难度较大,分值较高。如果审题不够缜密、思维不够仔细、表达不够清楚、书写不够规范,那就会付出惨痛的代价。生物学里面专业的术语特别多,每一章列出来都会有几十个,考生不仅要知道,而且要能准确地表述这些概念。(如假说演绎法不能说成假设演绎法,原生质层不能说成原生质,极体不能说成极核)在省质检阅卷中不少考生因为答题不规范,不会科学地表述生物的现象而丢掉不少的分数。例如“防止色素分子被破坏”写成“防止叶绿体被破坏”,“叶片受污染”写成“叶片受影响”影响有好的影响也有坏的影响,这就属于表述不清。针对这些问题,在平时的考练过程中,就要严格按照高考的要求来要求自己。答案表述要求简练,注重严密性、规范性、完整性和科学性,切忌语句不通顺、要点不全、逻辑关系混乱等,尤其要避免书写潦草和错别字造成的无谓失分。



上一条:漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案
下一条:冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912