2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:思政科 >   德育科心理健康


孩子,你的心事请讲给我听


作者:龙师附小 发表时间:2015/10/27 15:35:45 来源:龙师附小 访问次数:818


    日前,教育部办公厅公布首批205所全国中小学心理健康教育特色学校名单,我省8所中小学上榜,龙师附小名列其中,成为我市唯一获此殊荣的学校,引起了学校和家长的关注。心理健康教育作为教育的重要内容,纳入教学计划已有一段时日,那么漳州市心理健康教育现状如何?记者对此进行了调查。
中小学生心理健康问题不容忽视
    “龙师附小被评选上全国心理健康教育特色学校,给我市心理健康教育工作开展增添了新的动力,这也表明青少年的心理健康教育被提到了更加重要的位置。”市教育局德育科负责人告诉记者,“青少年作为一类特殊的社会群体,正处在生理、心理发展的关键时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,他们在学习、生活、人际交往和自我意识等方面可能会遇到或产生各种心理问题。”
记者走访市区几家学校,不少学生在学校的心理辅导中心的QQ留言说。“爸妈只关心他们如何挣钱,回来后也只会问我作业做了没有,然后就不管我了,我在学校碰到的一些问题他们根本就不关心。” “我表现也很好,上课也很积极举手,可是老师从来没有提问过我,是不是老师不太喜欢我?”
“青少年与父母、同学以及老师人际关系处理问题,已成为许多中小学生存在的较为凸显问题。”市教育局相关负责人介绍说,在去年对漳州市中小学心理健康教育工作发展现状调研中发现,前来心理辅导的学生涉及学习问题占78.1%、情绪问题占75.8%,人际交往问题占67.2%。
   “现在独生子女较多,家长过度的保护使他们面对事情的承受力较差,无法独立面对和处理问题。” 市实验小学负责心理健康教育教研室副主任叶惠云说,“另一方面,家庭环境变故、不良信息影响、身体发育早熟等因素增多,他们的心智还极不成熟,心理调控能力差、心理聚集的压力无法得到宣泄,都可能使他们产生消极恐惧情绪,如果发生了心理变化,不能及时解决,将会对健康产生不良影响,严重的甚至会出现行为障碍或人格缺陷。”
心理健康教育重在干预疏导
    近年来,市委教工委、市教育局先后出台多份文件、采取多项举措推动中小学心理健康教育,市区各个学校纷纷以关注学生人格健全的心理健康教育为特色,运用心理策略对学生进行有效的心理素质训练,引导学生健康自由地成长,促进学校教育教学质量整体提升。
    据了解,目前,漳州市区几乎每个学校都有一名专职心理教师,且均配备了2-5名兼职心理老师,建立了功能完善设备齐全的心理健康辅导中心,其中心包括心理阅览室、团体活动室、宣泄室、咨询室等功能用室,很多学校还配备了沙发、茶几等个体辅导专用设施、心理相关的期刊图书,有的学校还配备了沙盘、沙具、宣泄器材等。
    “帮助中小学生提高应对复杂环境的能力,健康成长、全面发展,心理健康教育发挥着重要作用。”叶惠云说,“我们学校每学期都会制定具体的心理健康教育工作计划,促进他们的身心全面和谐发展。”
    “看似一个小小的心理游戏,却能有针对性地指导解决孩子们存在的自我意识、学习潜能、情绪调控、沟通交往、心灵成长等方面的困惑,有效地帮助解决集体建设中面对的如环境适应、成功激励、合作竞争、感恩责任、创新拓展等难题。”龙师附小的专职心理老师陈艳苹说。她跟记者举例了一堂关于心理健康教育的团体活动训练课,活动中老师组织学生进行《吸管运输》的游戏:若干学生为一组,每人嘴里叼一支吸管,吸管另外一端挂着一个橡皮筋。当比赛开始时,大家不能用手接触吸管和橡皮筋,只能用嘴叼吸管的姿势将橡皮筋传给下个人,一直传到最后一个人嘴叼的吸管上。如果中途掉落则重新开始,用时最短的小组获胜。
    “做这个游戏时,孩子们就会知道一定要认真配合才能获得成功,无形中让他们知道协作的作用。” 陈艳苹称。“每次团辅活动都会精心设计一些游戏,里面都有各年龄段孩子容易遇到的心理健康问题,如不自信、不团结、坏脾气、爱破坏等等。通过活动,让孩子能够把一些情绪释放出来,对他们的心理发展有很大帮助。”陈艳苹认为,无论是孩子的学习还是日常一些反常的表现,背后常常一些外在的因素在起作用,而心理老师的及时介入,可以发现孩子心理产生变化的原因,从而对其进行干预疏导,让学生走出心理“困境”,快乐投入学习。
心理健康教育漳州还有很长一段要走
    “大家对心理健康教育的印象是,哪个学生出了什么问题,心理老师才会介入,这是对心理健康认识的误区,虽然近几年经过努力,这种观点有所改观,但是社会对心理健康的教育认识还还有待提高。” 漳州二中心理老师、国家二级心理咨询师林惠彬说,她介绍说,人的心理健康是指一种持续的、积极的心理状态。心理健康问题归结起来主要有三个方面,包括生理因素、心理因素和社会因素。任何一个心理因素的发生或导致心理障碍的发生都是有相关的因素的影响。比如自卑心理导致的强迫症和阴郁症;逆反心理引起的情绪化心态和不正常的心理宣泄行为;厌学心理导致学习障碍、学习焦虑;孤独心理导致的交往行为焦虑症和早恋等行为等,“对中小学生来说,能够积极向上,热爱生活,快乐学习,心态平和,能够较为客观去看待事物,这就是心理较为健康的一种表现。”
林惠彬告诉记者,专职心理健康教育教师的主要责任不是治疗,而是预防学生心理问题及疾病的发生,学生的心理健教育越早介入越好,“目前来接受心理健康教育的同学还不是很主动,来访的学生中主要包括主动前来、由班主任或其他老师要求来和同学建议前来三种类型,在这三种类型中由班主任或其他老师要求来的占60%,说明心理健康辅导以学生的被动求助为主。”
    在采访中,不少心理健康教育工作人员表示,目前漳州心理健康教育工作还存在认识问题、保障问题和人才问题等三大难题。“各地区发展不平衡,存在较大的城乡差异,市区学校心理健康教育的软硬件较好,心理健康教育水平总体较高,而县城、乡镇和农村学校的心理健康教育的总体水平较差。”
记者走访调查发现,目前漳州各个学校心理课现在多为选修课,很多学校在专业教师队伍和软硬件设施上还有待提高,其中,师资是最大的问题。“漳州目前心理专职教师不多,相互之间互动沟通交流也不多,没有形成‘抱团’,氛围还不足。” 陈艳苹说。
     市教育局德育科工作人员也坦言,心理健康教育工作漳州刚刚起步,还有很长的一段路要走。“让心理健康教育要真正走进课堂依然还有许多关口要闯。比如缺乏统一的教材,也没有一套对心理健康教育工作和心理健康教育教师进行科学评价的体系等。”上述工作人员介绍说。
心理健康教育普及任重道远
    林惠彬说,要想改变心理健康教育被动求助的状况,一方面要通过心理健康课来宣传心理健康知识,让社会真正认识心理健康的作用;另一方面帮助学生树立心理辅导的健康理念,强调心理辅导的发展和教育功能,弱化其治疗功能。
    “心理健康课是进行心理健康教育的主要手段。”陈艳苹说,她介绍,龙师附小,四、五、六年级都开设有心理健康课,每班每周一节课,由两位专职心理教师授课。每学期初,心教组在制定教学工作计划、备课时,都会有意识地设计适合各年龄段学生的心理教育目标;在课堂教学过程中,发挥教育机智,抓住时机进行心理教育。“此外,心理辅导室定期对学生开放,主要用于对有需要的学生进行个别或团体辅导。”
    “专业化师资队伍建设是心理健康教育工作的重中之重。”市教育局德育科负责人表示,近年来,漳州心理健康教育工作的主要精力大多都花在提高心理老师素质方面,通过开展讲座、课题辅导、团体咨询体验和个案咨询等方式对骨干心理教师进行了心理咨询技术等培训,通过这些骨干教师把辅导推广给广大教师。“成立市心理健康教育专家指导委员会,提高我市中小学心理健康教育总体水平,充实提高心理健康教育工作专职人员的数量,打造一支以专职心理工作人员为主,兼职人员参与为辅的心理健康工作队伍是非常必要的。”他强调。
    今后,漳州还将建立市心理健康教育学科教研组,设立心理健康教研员;加大经费投入,积极组织教师参加心理健康教育通识培训;整合全市心理健康教育资源,合理利用现有心理健康教育资源;制定心理健康课程标准,促进课程建设,推进心理健康课程开展等方面进行努力。
 


上一条:用心沟通 构筑希望
下一条:心理学小故事

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912