2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:首页 >   文字头条


我省“十三五”教育发展专项规划公布

实行高中免费教育 启动高考综合改革

 发表时间:2016/5/13 9:36:58 来源:省教育厅网站 访问次数:13713


免费教育年限延长,高考综合改革启动实施,高等教育迈入普及化阶段……以提升质量为核心、以优化结构为主线的我省“十三五”教育发展专项规划12日正式公布。

  规划提出,要高质量普及15年基本教育,实现高中阶段免费教育。这是我省首次提出高中免费教育。需注意的是,高中免费免除的只是学杂费,建档立卡的家庭经济困难的高中阶段学生将首先成为受益者。

  同时,我省将在2018年启动高考综合改革,计入高考总成绩的3门高中学业水平等级性考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长自主选择,探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,2021年全面建立新的普通高校招生考试制度。高校招生录取模式逐步推行按专业“一档多投”录取模式改革。

  规划提出,要打造福建版“二元制”现代职业教育。我省已从今年开始重点实施以“招工招生一体化、企校主导联合育人”为主要内容的现代学徒制人才培养模式改革试点,规划为我们展现一幅更全面的改革蓝图:强化就业导向,深化产教融合、校企合作、工学结合,重点抓院校布局和专业结构调整、技术技能人才系统培养、校企合作制度机制建设、现代学徒制改革试点、多元主体组建职教集团、实训基地建设等。

  据测算,到“十三五”末,我省高等教育毛入学率将达53%,迈入普及化阶段。规划从分类推进高水平大学院校建设、完善人才培养布局结构、巩固提高人才培养质量、着力提升创新驱动发展能力等方面进行部署,以加快高等教育内涵建设。



上一条:漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)
下一条:关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912