2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:思政科 >   德育科心理健康


孩子迷网络到底是为了什么?


作者:佚名 发表时间:2016/12/23 15:09:58 来源:网络 访问次数:482


    我儿子上小学二年级,在我和他爸都还不会用QQ的时候,他自己不知道从哪学会了申请QQ号码,下载QQ软件,养QQ宠物。我的同学告诫我:“你也该使用QQ,跟他在QQ聊天,这样你才会跟得上他。”我接受了这建议,我要跟上儿子的成长。

  据说沉迷于网络的青少年的家长超过半数以上不懂网络,因为不懂而无法对孩子进行正确指导,我不愿当这样的家长。

  看到暑假网络戒瘾训练营的盛行,我深知家长的无奈。我的一位学生的家长,晚上经常在家附近逐个网吧找他的儿子,常常找到深夜两三时。

  有的家长把孩子的教育寄托在老师身上,不少家长不约而同地跟我说同样的话:“老师,你帮我说说他(她),你说一句,顶我们说十句。”他们不知道,在防止青少年沉迷于网络这方面,老师和学校不是关键,关键是家庭——家庭温暖的缺失、课余时间失去制约,与父母缺乏沟通令孩子觉得生活没有更有意义的事才会控制不了自己沉迷于虚幻的世界。当然老师和学校不是没有责任,过于讲求升学的教育令学生失去学习兴趣也是重要原因。当孩子已经沉迷于网络时,老师的说教、批评其实常常是苍白无力的,老师同样无奈。

  网络的流行正如当年电视机的普及一样,既带来新事物,又带来新的问题。如果有“电视瘾”这个词,它一般是中性的,但“网瘾”却让家长们大惊失色,社会也倾向于视之为病。

  在我看来,网络并不是“洪水猛兽”。例如,当比尔·盖茨还是学生时,在学校的唯一一部电脑前熬了多少个通宵,他绝对有“网瘾”;当无数的成年人依靠网络工作、学习和生活,他们照样很成功;当一个上小学三年级的孩子在网络开店卖他的旧玩具,我们也同样为这孩子叫好。

  有网瘾研究专家曾经说:“就算孩子沉迷于网络,有网瘾,也应该感谢网络,它至少防止孩子去做更可怕的事:比如吸毒、犯罪。”这句话的意思是说,孩子得不到家庭和社会温暖、找不到精神寄托、没有培养自我控制能力,即使不会有网瘾,也可能有其他方面的问题。所以,我们真正要面对的是网瘾孩子背后的深层问题:家长你跟得上孩子的成长并能给予有效指引吗?孩子在家庭和学校有温暖和归属感吗?孩子有丰富的精神追求吗?孩子有不能解决的难题需要靠网络来逃避吗?



上一条:龙海市举办心理健康教育专题讲座培训
下一条:儿童心理健康标准

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912