2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:思政科 >   德育科德育故事


我说你听——我的教育故事


作者:黄燕芬 发表时间:2016/12/23 16:33:26 来源:实小古雷分校 访问次数:760


    今年,我是一名人类灵魂的工程师啦,是的,如你所知,我是一名小小的教师,但是小小的我,如小草那般不起眼的我愿做孩子们一生的贵人,教书育人,让他们都能茁壮成长。
    昨天的大学时代,老师的教诲还在耳边回荡,“愿你们都做孩子们一生的贵人,因为如果是医生害人那是一个一个的害,可是如果是老师害人那将是一批一批的害”。所以,在恩师的教诲之下,我深知一名小小的教师其实身负重担,小的关系到一个孩子,大的关系到一个家庭甚至一个国家。
今天,刚刚站上讲台的我并没有什么轰轰烈烈的壮举,也没有什么值得歌颂的大作为,但是从孩子们的一些表现的变化,我默然有了深深的自豪感。
孩子,我说你听好么?
    由于特殊原因,我到十月份才接手我们班的孩子,在别班都已经进入正轨的时候我们才刚开始要起步,一切显得那么力不从心。但是,我说孩子们:“我说你们听好么?”,从行为习惯,从礼貌等等的方方面面抓起,是的,我在说,孩子们确实在听,听进耳朵里,听进心里。就在今天,我教孩子们向老师问好的习惯,一个学生有尊师重道的心理,才会有不凡的成绩,首先要先学做人再来做学问。就在今天早上放学,遇到执勤老师,全班一起问好,说真的,出乎我的意料,放学时间一到校门口正常孩子们都急着回去,可是他们却时时都记着不管什么时候遇到老师,就是要问好。这是我今天非常值得开心的一件事。也为他们感到自豪。
    也是在今天,还是我们班的孩子,发生了一件让人不是那么愉快的事情,两个学生打架,这应该是每个老师最头疼的地方了,因为一点鸡毛蒜皮的小事就能打得不可开交。但是,作为老师,首先我们得正面看待这些问题,每个孩子都是在磕磕碰碰中成长起来的,就是因为有这些事,孩子们才能更快更好的成长。那这件事到底有什么值得说的呢?两个打架的孩子其实就是因为其中一个孩子小小的推了另外一个同学,另外一位同学就打了他,结果两个人就打起来了。得知这件事的时候,我把两个孩子都叫了过来。我让他们以“如果我不,那么就不会”的形式来说自己的打架情况,结果孩子们的回答是“如果我不推他,我们就不会打架,另外一个孩子说,如果他推我我不打他,我们就不会打架”。在这种情形下,孩子们很快就能认识到其实遇到一件事情,不同的处理方式就会出现不同的结果,正所谓“求有不得,反求诸己”,让学生从自己身上反思问题的所在,培养他们的解决问题正确的价值观念,让他们以后遇到问题的时候可以以正确的人生观,价值观去处理,做一个幸福的普通人。最后两个孩子互相道歉,还是弯腰点头的方式。又是从哪里可以看出他们已经和好了呢?一个孩子回教室走错了方向,另一个孩子叫住他“从这边走,一起回去”。我真的不怕孩子犯错误,但是我希望我的孩子们都有认错的态度,懂得自己为什么错了,可以怎么改正,今后会更好的解决问题。
    我们的每个今天都与孩子们相处在一起,我们与孩子之间,孩子与孩子之间,都是人与人之间的相处,能不能解决好人际关系这是一门非常重要的学问,以后孩子们走出社会也是人与人之间的相处,所以,我教育的理念就是用爱去教会孩子怎么做人,之后再教会孩子怎么做学问,首先我的孩子是社会中的人,其次是社会中有用的人。
    身为教师,我们的每个今天都是被孩子们填满的,他们大大小小的事情,构成了我们很多个不一样的今天,教他们的同时,我们其实也是在教自己。所以,很多时候我们要感谢孩子们给了我们这么丰富的今天,我们互相陪伴,一起成长,都说孩子的世界是最纯洁的,也愿我们能维护住他们的那份童心,并且帮助他们健康的成长。


上一条:致青春——和“野孩子”过招
下一条:亲近心灵播撒阳光 真情关爱留守儿童:福建医科大学实践队携手云霄志愿者走进山村小学

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912