2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:思政科 >   德育科德育故事


致青春——和“野孩子”过招


作者:陈彧丽 发表时间:2016/12/23 16:39:03 来源:龙海四中 访问次数:446


    时光飞逝,岁月如梭。一转眼我毕业参加工作已经近20年。我都一直担任班主任。说起班主任这个光荣称号,很多过来人都会说,班主任苦,班主任累,班主任承担的责任大。确实如此。
    每次我忧心忡忡,为班级的事情思前想后又一筹莫展时,我会自责说干嘛那么拗,凡事尽力就可以,别太傻太天真。不是所有的学生都能一心向学,前程似锦的。而每次当所带班级在年段各项评比中名列前茅,班级的学生成绩进步或者位居年段前列时,我又会像吃了蜜那么甜,又像打了鸡血一样,充满力量,更加热情地投入工作。平常的繁琐又充满责任义务的班主任工作让多少人望而怯步,而我却乐此不疲地坚持了一年又一年。每逢节假日时学生的一条短信或者一通电话,都会让我感动到眼泪泛华,心里面暖暖,让我自豪感倍增,同时也自信满满,还是班主任好啊,学生和班主任就是亲。而哪个学生在他的岗位上有所成就,我也会和其他同事吹嘘一下,给自己戴高帽。某某是我班的,我是他的班主任。
    寒来暑往十几载,我送走了一批又一批学生,也迎来了一批又一批学生。我是班主任我骄傲,我比其他科任老师更走近学生,我知道他们的生日,了解他们的喜好,熟悉他们的脾气,和学生们虽是师生,但更似朋友。我们可以相互调侃,也可以互相帮助,我觉得我真的成了他们的良师益友。当然,我也伴随着学生共同成长!
    记得那年我还很年轻还是个面容姣好,身材窈窕的姑娘家。因为年段的一个班主任出了点事,所以他任教的班级被拆开了,他的学生就四分五裂地分到各班去了。其中年段的“一号”头疼人物周顺忠顿时成了大家讨论的焦点,他就是个野孩子,打架斗殴,鲁莽生事,没大没小。都说分到哪班哪班就得瘫掉。真是哪壶不开提哪壶,我居然有幸地抽到他。当时我想我的脸肯定像霜打的茄子都白了,完了,完了,这样不得玩完了,我真的害怕一颗老鼠屎坏了一锅粥啊。那怎么办,该面对还是得面对。当时年轻气盛,我觉得他初来乍到,我该杀杀他的锐气。我的第一次班会课就高调讲了一些班级公约和惩罚措施,尤其特别针对新加入的同学。我特意观察了一下他,他根本没在听。我叫他放学留下,他居然放了我鸽子,一放学就跑回家。哎,真是遇人不淑啊。第二天我一大早就到班级,我的用意很明显就是不让他进班级。他居然把书包往前门一甩,就夺门而出。当时我也懵了,留给我多少脸红又无可奈何。我生气地在教室里大喊,有种你就别进教室!
    我是无奈之极的气急败坏,但丝毫于事无补。我觉得如此“硬碰硬”不妥。他毕竟是孩子,也没敢往校外走,他就躲进厕所,估计也不想让人找到。我在厕所门口的操场上等,我不想硬生生地去和他讲大道理,我想我得先了解下他。过了好大一会儿他走出来了,本想再往回走,我只是轻声地说:“你还好吧?你没事吧?”他象征性地看了我一眼就是不回答。我想我得乘热打铁,我就开门见山,“老师刚才态度不好,先向你道个歉。你愿意和我谈谈吗?”谈话很顺利,他也害怕承担错误,还不算太坏。不过他常常有暴力倾向,原因是他的父亲爱喝酒,动不动就发酒疯,他也深受其害。他的冲动和爱打架的原因也找到了。我把事情的轻重前后说了下,他居然小声的说了句“老师,对不起。”后来他在第二次班会课给我道歉了,其实我早就原谅他了。
    还有一次数学老师要收他作业,他不但没做而且说“不交,看你能怎么样?”数学老师也很生气,在课堂上骂了他。并把他交给我了。他认为数学老师是故意告状,害他被批评,所以扬言要在路上等着揍数学老师。晕,一波未平一波起的。我一放学都跟着他到他家里,又是摆事实又是讲道理,最后他明白老师的批评也是为了他好。他的这种行为简直就是“恩将仇报”。
    往后的日子我常常关注他,他也愿意和我分享他的喜怒哀乐。我觉得他变了,不再那么毛毛躁躁,不再那么目无尊长,不再欺负同学。因为他的基础不太好,没能考上高中。毕业后他去拜师学做木作而且手艺还很好,成了村里有名的木匠。过后的几次聊天老感谢我没有看轻他,他就是希望自己如老师所说的成为有用的人。我很是欣慰,他已经做到了。对,每个人不一定成为多有为的人,但起码是有用的人!
    虽然岁月变迁,青春不再。然而我觉得年轻的心还一直在跳动,我的教育事业的青春也一直在。因为我始终相信,只要有爱就能创造奇迹!
 


下一条:我说你听——我的教育故事

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912