2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:思政科 >   德育科德育论坛


高校思政工作要有“三种观念”


作者:佚名 发表时间:2016/12/23 16:52:45 来源:网络 访问次数:542


高校教育是教育事业的重要一环,是立德树人的关键时期,要旗帜鲜明的加强思想政治教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生坚定理想信念,对自己有信心、对未来有希望。当下中国,各种文化和思潮在高校汇聚碰撞,正确的价值引导显得尤为重要,做好高校思想政治工作要有“三种观念”。

  要有意识形态的阵地观念,坚定社会主义教育方向。高校是培养社会主义事业接班人的重要场所,是马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。高校的思想政治教育必须要坚定地把握政治方向,不断增强肩负的使命感,用社会主义的政治意识引领社会思潮。高校思想政治工作的对象是高校教师和青年学生,需要深入了解和把握他们的心理特征和思维方式,用易于接受的教育方式,不断引导高校师生树立正确的世界观、人生观和价值观。如果高校的阵地不去坚守,那么各种非马克思主义的错误思想就会乘虚而入,从而占领本应由我们占领的思想阵地,让各种错误的思潮有了生长的土壤。

  要有机制合力的构建观念,为思想政治工作保驾护航。习近平总书记指出,广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。“扣好人生的第一粒扣子”,不单单要依靠高校统合思想教育的教学资源,还要各级党委政府、社会力量发挥出应有合力作用。只有大家协同作战,建立起互通互联的体制机制系统,才能打好这场思想政治领域的硬仗。各级党委要对高校思想政治教育加强领导,创造条件和提供支持;高校要努力把思想政治工作同教学管理结合起来,建立有序的教学机制;社会力量要营造浓厚的立德树人、理想信念氛围,让学生能真切到感受到社会的正能量。

  要有技术植入的创新观念,加强教学双方的良性互动。思想政治教育的对象是每一个具体的人,所以既要教育人、引导人,也离不开关心人、帮助人,要在潜移默化、日用而不知达到教育效果。在“互联网+”的时代,互联网代表着最新的、最受欢迎的技术应用,已经成为思想和知识传播、发酵的重要领域,善于运用互联网做好思想政治工作已经成为新要求。高校思想政治工作中要打造理论主阵地和网络新阵地的统筹的新平台,要形成网上网下相互呼应的思想政治教育工程,既要能进行网下说理性教学,也能进行网上图文式展示,又能进行线上线下的联合解说。唯有在良性互动当中,双方才能有效吸收思想内涵和效果反馈,从而取得双方都满意的交流。



上一条:实现中国梦需要讲诚信
下一条:让青年人继承和弘扬中国的传统文化

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912