2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:网站投稿 >   网站投稿


[习作]感恩老师


作者:常山中心小学 五年四班 张诗雅 发表时间:2017/5/16 9:00:11 来源:常山教育局 访问次数:1675


小时候,我总觉得自己一生应该得感恩的只有父母。而现如今,我觉得还应该感恩我的老师,尤其是我的语文老师——黄老师。

她有一头咖啡色的长发,中等身材。她的品质与蜡烛和粉笔相似——无私奉献,从不喊累、叫苦。

记得一节语文课上,黄老师提出了一个难度不太大的问题让同学们回答。可问题提出了一会儿,教室里却安静得很,全班没有一个同学举手。黄老师扫视了我们一眼,说:“哪位同学愿意来回答?”大家依然保持沉默 。大约几秒钟后,黄老师终于按捺不住了,说:“怎么了?都没有人会回答吗?这个问题难度不大呀!”听了黄老师的话,全班同学还是没有多大反应,有些同学还像木头人似的,静静地坐在那儿。黄老师皱了皱眉,再次扫视了全班同学,说:“同学们,大胆地举手发言。不要担心说错,我们都是在学习嘛。说错也不用紧,老师可以帮你!”忽然,我发现“辩手”同学举起了手,“博士先生”紧随其后,“调皮蛋”竟然也举起手来了……黄老师的话像一颗灵丹妙药似的,效果竟然那么好!越来越多的同学举手了,我也不甘落后地举起了手。

从那以后,黄老师只要提问题时,都会有同学举手回答,不管问题有多难。

黄老师不仅是一位善于引导学生的老师,也是一位有责任心、对工作永远都打着十二分精神的老师。

那是寒冬里的一个下午,放学已有一阵子了。一阵寒风吹过树梢,带走了同学们的喧闹声,校园渐渐冷清下来。最后一节是美术课(我负责收课本),收齐后我抱起课本,朝美术老师的办公室走去,恰好从黄老师的办公室走过。忽然,我看到办公室里有一个熟悉的身影。我仔细一看,呀,是黄老师!透过玻璃门,我看到黄老师还在认真、仔细地批改着作业。只见她眯了眯眼睛,扭了扭脖子,便又继续埋头工作了。我静静地看着黄老师聚精会神的样子,我看得入迷了。直到有一位老师把门推开,要离开时,我这才发觉,天色已暗了下来。我赶紧悄无声息地离开了……

自任教我们班以来,黄老师不断地付出,努力使我们茁壮成长。粉笔即将染白她的头发,讲台即将偷走她的青春。可她,仍不惧怕,毫不犹豫地将知识一滴不漏地教给我们。黄老师饱含汗水种下的种子,我相信在不久的将来便会怒放。她的辛苦让我们不知怎样回报,此时,我只想对黄老师说:“黄老师,您辛苦了。感恩有您!谢谢您!”

其实,像黄老师这样的老师还有很多,但不管是什么样的老师,都是值得我们感恩的。在此,我也想顺便对全天下的每个老师说:“感谢你们!是你们用知识的甘露,浇开我们理想的花朵。如果没有你们,国家哪有那么多栋梁之才?我衷心地感谢你们!”

[点评]:小作者善于观察生活, 能敏锐地捕捉一个个有意义的瞬间,从而表达自己对老师的感恩之情。以黄老师为例子,讲述了她引导学生、认真工作的故事,以实例来展现老师的伟大,增强了文章的说服力,这点构思很好。本文中心明确,小作者也能够围绕中心组织材料,能够采用恰当的修辞为文章润色。(指导老师:黄日妹)



上一条:[习作]感恩
下一条:[习作]感恩妈妈

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912