2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:网站投稿 >   网站投稿


浅谈小班幼儿讲述能力的培养


作者:台商区满天星幼儿园 潘瑞真 发表时间:2017/6/2 8:44:02 来源:台商区社会事业管理局 访问次数:4571


语言是人类最重要的交际工具。幼儿园的讲述活动是幼儿学习语言的重要方式,幼儿在讲述活动中,需要独立构思并清楚的表达等等,讲述活动能够帮助幼儿掌握讲述的一般和特殊方法,使幼儿连贯,完整,清楚地讲述某一事物,说出自己想说的事,在教师指导下,使他们的语言表述能力在这个过程中逐步得到发展。

幼教专家孙文梅在《幼儿语言能力培养》中指出:“幼儿的听觉系统、发音器官和语言中枢日趋成熟,发音逐渐准确,语汇不断丰富,语言运用能力大大发展。因此,应重视幼儿语言能力的培养。”她认为幼儿牙牙学语时,就应该为他们打下基础,家长作为孩子的第一任老师,对幼儿各方面的成长都起到了示范和引导的作用。讲述活动作为幼儿语言发展过程中一个重要的环节,是需要多方面结合进行培养的。我国著名教育家陶行知先生在他的有关儿童的“六大解放”中提出“解放儿童的嘴,使其能说。” 他指出:小孩子有问题要允许他们问,从问题的解答中,可以增进他们的知识,发展其思维、理解能力。

幼儿园老师和家长都十分重视孩子语言能力的培养,但由于种种原因,这种教育和培养存在许多不规范、不科学的地方,造成教育效果不佳,甚至造成负面的效果。如何对幼儿的讲述活动进行科学有效的训练和培养呢?

一、运用各种活动培养幼儿讲述能力

讲述活动主要为幼儿创设-正式的口语表达情景,是幼儿有机会在集体面前讲述。小班幼儿只能说出自己所看到的事情,能用很独白的语言进行讲述, 教师可定期举行儿歌朗诵会、讲故事比赛、语言教学游戏等,都对幼儿语言能力的培养具有促进作用。尤其像讲故事活动,不仅幼儿兴趣高,而且还能发展幼儿的创造性思维。

1.小组阅读,促进幼儿之间的交流

小组阅读能让幼儿有更多的机会感知对象,能够保证每个幼儿都有讲述的机会,根据小班幼儿年龄特点,幼儿在上课的时候,注意力都不太集中,容易分神,我采用了小组阅读的方式,如:我们班设置了区角活动“悄悄屋”,我们把地点安排在阳台一角,意图之一是有效利用教室里的每一寸空间;而且可以给孩子创设一个安静的、自由的语言空间。此处比较安静、隐蔽,通过一段时间的观察发现,一些语言表达良好的幼儿成为这片小天地的主人,还有一些比较腼腆的小朋友在悄悄屋也能大胆演讲,幼儿的语言表达和同伴之间的交流都有很大的提高。

2.故事活动,激发幼儿“说”的欲望

故事是幼儿最喜爱的一种文学形式,当教师充满感情,富有表情地讲述每个故事时,幼儿听得那么认真,当请他们讲述时,他们又会绘声绘色地表演。如我班幼儿孙艺珈、赵浩然、崔晓宣等小朋友,经过近一年的训练,不仅能模仿老师有表情地讲述,而且还能创编故事的开头或结尾,并能伴有表演动作,语言表达能力令全班幼儿非常佩服。其他幼儿在讲故事活动的训练下,语言表达能力也得到了很大提高。

3.通过游戏,培养小班幼儿讲述能力

游戏是幼儿喜爱的活动。小班孩子能通过游戏自发参与,带给其无限的乐趣。在游戏中,幼儿是游戏的主人,幼儿的好奇心、好模仿和好动的需要得到满足。教师在幼儿语言教学时,多采用游戏的教学形式与方法,幼儿在轻松愉快的情绪中学习,由于在游戏的过程中,运用、练习语言的机会多,对幼儿讲述活动的发展,也有显著作用。小班的孩子模仿能力强,他们喜欢模仿成人的活动。因此,教师在活动室里布置了娃娃家,让幼儿在娃娃家中进行角色扮演游戏。孩子刚开始的时候只是在娃娃家中扮演妈妈爸爸等角色。慢慢地,由于生活经验的增多,孩子们自发地把角色游戏从娃娃家延伸到活动室的各个角落。把生活区的穿苹果玩具当作了医院的点滴器为发烧的娃娃进行治疗;把图书角当成了学校玩起了“老师”的游戏;利用结构区的各种积塑开起了玩具商店。孩子在角色游戏中,语言得到了不断的发展,口语表达能力得到了飞速的提高。如,在角色游戏玩具商店中,他想要别人的玩具,但是又怕别人不给他,于是他采用了这样一句话:“如果你和我好,把你手上的玩具车给我,我就把抢给你。”如此复杂的语言,通过“教”是难以实现的,如果一味的枯燥的教学,那只能使孩子的语言停留在表面,把枯燥的语言,转换为积极的语言,通过角色游戏使语言不断提高。

二、家园合作培养孩子的讲述能力

1.家长首先要为孩子提供游戏的机会

家长是孩子的第一任教师,在家里家长要给孩子提供游戏的机会,与孩子沟通交流,这样才有利于幼儿讲述能力的发展,小班孩子对周围世界都产生了好奇的心理,幼儿的创造力和积累生活知识等方面的能力大都通过游戏。如,当孩子堆积木时,家长就可以与孩子交流,如“搭的是什么呀”等语句启发幼儿思考,在家里和别的小伙伴一起游戏,则有助于孩子之间的交流懂得怎样协商合作。

2.多和孩子交流,学会倾听孩子

孩子们有着自己的思想感情、喜怒哀乐。小班的孩子年龄小,语言能力发展还没发展成熟,随着他们语言能力的发展,家长要鼓励他们说话。家长应耐心地听孩子说话,以了解其心理活动,发现孩子的所知和不知,明白孩子是怎么想的和怎么学的,并且让孩子感到家长对其感受和思想的重视。每天跟孩子的口头交流至少15分钟。

3.学会与孩子交流之中的应答

家长面对孩子不应该只是说“是”或“不是”。在家里提问题可以帮助孩子比较和识别事物。家长回答孩子的问题则要尽量周全,可能的话,应鼓励孩子试着回答自己的问题。如果家长不知道答案,就要对孩子坦言,然后和孩子一起尝试找出答案。这样孩子就能够在探索中发展.

4.每天为孩子朗读

为孩子朗读可以从孩子出生时起,并在整个学前阶段持续不断。虽然孩子在开始时可能语言能力接受不了,但是孩子可在听家长讲故事的过程中培养小班幼儿的讲述能力,多听多模仿,幼儿的讲述能力就可以提高了。此外,孩子的身边经常要有些阅读材料,可使其对语言和阅读的兴趣较快增长。

5.多为孩子提供接触外界的机会

孩子的多样化经历将有助于他们了解这个世界。无论家居何处,周围环境都蕴含着新的体验。一个星期与孩子有一次共同学习的机会,一起出去走走,看看,发现一些什么,议论一些什么。可带孩子到周围散步,坐公共汽车,参观博物馆、图书馆、动物园等公共场所。还可依孩子的兴趣,让他欣赏和学习音乐、舞蹈、绘画。 

总之,幼儿在讲述活动的过程中都需要家长与教师的配合,让幼儿看到事物,懂得安静的倾听别人说话,教师与家长要把握每个幼儿的实际,掌握如何培养小班幼儿讲述的规律,因材施教,有计划地对幼儿进行培养和训练,让幼儿多看、多听、多说、多练,培养良好的讲述习惯,这样才能为幼儿以后的学习打下坚实的基础。

综上所述,幼儿讲述能力的培养是让幼儿在学习中认识事物,掌握方法,锻炼幼儿的口语表达能力,在讲述活动中幼儿有机会逐渐学习在集体面前独立、大胆地表达自己的想法的感受,把一事一物尝试清楚的表达出来,让幼儿的语言表达能力在训练的过程中逐步得到提高。



上一条:农村早期分享阅读活动指导经验总结
下一条:对儿童绘画作品的评价

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912