2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:网站投稿 >   网站投稿


王崧舟“诗意语文”教学艺术探究


作者:台商区福井小学 黄文典 发表时间:2017/6/13 8:44:36 来源:台商区社会事业管理局 访问次数:4248


近年来,语文教育在许多方面发生巨大变化,新课标中要求语文学科实现“工具性和人文性的统一”。在新的教育理念下,审美教育开始被关注。其中,王崧舟老师的“诗意语文”就在这种教育理念改革浪潮中脱颖而出。

倡导具有审美性质的教学是“诗意语文”最具独创性和个性化的教学理念。本文结合王崧舟老师的教学理念和教学实践,对“诗意语文”的教学艺术进行探索。

一、感性的“诗意语文”

王崧舟对于“诗意语文”的解释是这样的:“诗意语文不是一个名词,而是一个动词。诗意语文永远走在路上,永远在路上行走。”是的,“诗意语文”是一个动态过程,是一种关于儿童的语文,感性的语文,是一种精神的语文,灵魂的语文,是一种感受生命的语文。成尚荣认为:“诗意语文是引领儿童在辛劳的同时去仰望辛劳后面的、前面的、上面的东西,不断地去跨越,进而交给儿童如何学习、如何生存的尺规,时时去度测自己的人生;反之,如果语文教学不让学生仰视和跨越,就不是诗意的。”要想达到对生命关照的审美境界,就要使审美主体与客体产生情感的共鸣。

“诗意语文”不是语文的一个分类,也不是简单的给语文加定语,而是在语文教学中关注情感体验和教学语言,让学生追求生命的境界。

二、关注学生的情感体验

在语文教学中,情感是最活跃的因素。而“情感”不是直接的未加修整的自然情感,而是渗透着深刻理解的情绪体验,是读者与文本连接的桥梁。只有情动于文本,才有深刻的理解,产生的情感才是语文的。因此,情感共鸣是王崧舟“诗意语文”实现的基础。

(一)在读中培养兴趣,在兴趣中感受美的存在

在小学语文教学中离不开“读”,这是学生理解文本的开始。在读中建构文本的情境,同时品读语言文字的优美。王崧舟老师擅长运用“读”来调动学生的学习兴趣,一咏三叹,复沓的诗意。他常采用个人朗读、学生齐读、自由朗读和师生配合朗读的方式,让学生在进行文本阅读中得到深刻的情感体验。

学习王崧舟老师的“诗意语文”,在实际教学中感受颇深,我在执教《长相思》中,为了保护诗的完整性,教学中以诵读为主线,以诵读“正其音”。先后6次范读,帮助孩子们纠正读音,明确词义和了解词的感情色彩。

当然我们教学也能一味的齐读、个别读,也要经常创造机会开展多样化的诵读。在上《鱼游到了纸上》一课时,我先要求学生找出七个带“游”的句子,然后老师做旁白,学生接着读,把这七个带“游”的句子串联起来。用师生合作的方式加强学生对这些句子的情感把握。这是游戏化的朗读形式,刚好与小学生的情感思维模式相适宜,能激发学生学习的热情,从而引导学生进行高层次的审美。当学生通过朗读,理解“年轻人为什么要笑”时,他们已经通过自己的探究感悟到小姑娘所说“哟,金鱼游到他的纸上来了!”的情感缘由及年轻人深厚的绘画功力。这种体验是一种感性的审美体验。

这些丰富多样的阅读方式,不仅可以提高学生的朗读水平,更能深化学生对文本情感的理解。同时激发了学生的阅读兴趣,使学生主动品味文中的诗意美。

(二)与生活实际相联系,不断丰富阅读体验

对于读者来说,如果想深入理解文本,就要去体会作者的思想情感,而更多的去联系生活实际,这个生活实际可以是读者自己的,也可以是文中作者的生活实际,这样便会在文本中产生情感的共鸣。对于教师而言,只有在教师本身对语文教材文本有所体悟,产生情感共鸣时,才能为引导学生情感体验打下基础。王崧舟老师善于将自己的生活体验与文本情感相结合,教学中把这种方法潜移默化的传输给学生,让学生在生活中感悟文本的美。对于小学生而言,由于其年龄特征,不能独立的对生疏的文本进行审美赏析。王老师常常让学生联系生活,把学生作为教学主体,引导学生摆脱文本的枯燥,深入理解文字的内涵。他在教学《桃花心木》一课,理解“不确定”这一抽象概念时,王崧舟老师通过提问,让学生联系上下文和联系自身生活实际,从而理解文本。通过对种树人种植桃花心木时,在天数、水量和时间上的不确定引导学生理解课文内容。学生在层层追问中,举出身边的很多事例,如“和妈妈打球,输赢的不确定”“期末考试中,成绩的不确定”“购买车票,座位的不确定”等具体事例,逐步理解“不确定”的内涵,并对这种“不确定”建立感性体验,为后来“不确定”的理性思考奠定情感基础。我在实际教学中,学习王老师的这种方法,感觉课可以上得更自如,更深入浅出。

(三)感知生命的本质

审美教育是对学生情感体验和生命感知的教育,通过审美活动使学生感受生命的本质。其中,培养审美能力,是“诗意语文”教学探索的根本。在小学阶段培养学生良好的审美品味,是“诗意语文”的思考方向。《桃花心木》的示范教学是一个很好的例子。此文的教学中,王老师引导学生把对文本情感的体验上升到哲理的层面。使学生能够理解“无常”的道家思想,这是“诗意语文”观照生命的最高目标。例如,当学生理解“不确定”的含义时,王崧舟老师随即举出陆羽、慧能、玄奘遇到“不确定”的事例,让学生在事例阅读中,加深对“不确定”的意义理解,品味“不确定”的滋味。最后顺势拔高,引导学生思考“假若在生活中自己遇到困难和不幸时,应该具备怎样的态度”。生活的不确定使我们不得不面对随之而来的种种,如成功和失败、富裕和贫穷。只有读懂生活的不确定,才能让我们的内心更强大、从容,笃定地接受不确定的发生,而后超越困苦,超越人生重大的不确定。这样使课堂不再仅仅是课堂,而成为生命诗意栖居之地,使学生学会从容面对生活,超越生活,而又正视生活,努力去生活。

三、鉴赏言语,感悟诗意

言语是语文学科的重要审美要素,言语的鉴赏品评也是情感体验的关键。对小学生而言,言语品评有一定难度。王崧舟老师根据具体学情,因材施教,对学生进行阶段性言语鉴赏培养。例如,在教授《荷花》一课时,在学生说出“看到白色的荷花”后,继续追问“能不能换一个很美的词语?”学生思索片刻,说出“雪白”一词。此后学生举一反三,如“千姿百态”“亭亭玉立”“有滋有味”等。王崧舟老师在课堂教学中的追问,激发学生进行积极思考,使其在不同词语的比较中,初步感知课文言语的美感。然后,层层递进,将词的美延伸至句、段之美。同时,王崧舟的言语评价也渗透着诗意和美感。

学习这种诗意的教学,我也试着教一教《荷花》一课,在让学生体会“冒”字时,告诉学生“好的字眼,美的字眼,是需要用时间慢慢去嚼的。”然后接着发问,“谁嚼出‘冒’的味道来了?你觉得怎么样长出来才叫冒出来。”一个“嚼”字点明语文文本的品味需要磨练情思,语言锤炼。这种提问,帮助学生体验“冒”的特殊意义,发挥学生的想象力,感悟其中的诗意美,这就是教学言语的恰到好处。学生的回答如雨后春笋,通过自己的相像,描述出荷花“冒”出来的生动性与形象性。为后文相像的展开开了一个好头。

综上所述,“诗意语文”进行的是一场审美性的教学,这种教学对提升学生的语文素养有着积极的作用。王崧舟老师对语文教学的探索告诉我们:挖掘文本的情感内涵,建构追逐生命的最高价值,是语文教学的终极目标。我们将在语文的生命观照之路上不断探索和挖掘,在诗意的语文中进行生命的咏唱,在诗意的语文中挥洒诗意的人生。



上一条:浅析幼儿园手工活动的开展
下一条:农村早期分享阅读活动指导经验总结

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912