2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:网站投稿 >   网站投稿


浅析幼儿园手工活动的开展


作者:台商区实验幼儿园 许淑美 发表时间:2017/6/26 9:09:50 来源:台商区社会事业管理局 访问次数:4037


幼儿园手工活动是幼儿园艺术教育领域的一个重要组成部分,它不仅满足幼儿空间艺术和创作智能发展的需要,而且使幼儿在快乐的童年生活中获得有益于身心健全发展的经验。 

那么幼儿园的手工活动内容如何来选择?幼儿园手工活动作为美术教学中的一种重要活动形式,它是利用各种材料进行的造型操作,游戏性与操作性很强,在幼儿园中很受孩子们的喜爱。手工活动的内容和形式是多种多样的,有泥工、纸工以及其他材料的手工活动。笔者认为幼儿园选择的手工活动主题要以幼儿的生活经验、兴趣为基础,通过幼儿的自主学习、积极参与和富有创意的研究探索来获取知识、经验、发展能力和技能,提升情感,所以老师设计的活动影响到教学效果的优劣,关系到幼儿的成长和发展。鉴于以上的起因和我对幼儿教育现象的好奇,在阅读和整理与本文有关的参考文献的基础上,浅谈自己对幼儿园手工活动开展的一些见解。

一、营造手工活动创造的活动氛围,激发幼儿手工创造的兴趣

新《指南》中明确提出“营造安全的心理氛围,让幼儿敢于乐于表达表现”。怎样让幼儿敢于乐于表达表现呢?我认为教师要善于营造手工活动的活动氛围。

所谓手工活动氛围是指活动的实施者对手工活动的认可、理解、以及对这一活动在幼儿园的课程中所起的作用所持有的观点,从而给这一课程加上一种特定的“气氛”。这种氛围是基于活动相关人员对手工活动的独特价值的认识所激发起来的兴趣和情感态度而形成的。我认为具体可以采用以下方式:通过“手工活动观摩”,激发幼儿园和老师对组织手工活动的兴趣;“手工作品展示”,每周展示幼儿的手工作品,鼓励幼儿用自己的作品或艺术品布置活动室,促进幼儿与同伴的相互观摩交流,让家长看到孩子的发展和进步,从而肯定手工活动的价值;“亲子制作”,让家长和孩子一起动手制作完成某项作品,既可以增进亲子间的情感交流,又能激发并培养幼儿和家长对手工活动的兴趣。

二、重视随机教育,引导幼儿进行手工创造

新《指南》提出要“尊重幼儿自发的表现和创造,并给予适当的指导”。 教育是无处不在的。一位有教育意识的老师是不会拘泥于教育的形式和地点的,老师应该善于关注洞察孩子的行动,及时抓住孩子孩子感兴趣的事物,从中寻得教育的契机,引导幼儿学习创作.

在一次分区活动时,好几个孩子向同伴分享了他们在周末郊游中看到的小蝌蚪,当一个小孩子说到蝌蚪时,好几个看蝌蚪的孩子兴奋地谈到自己看到蝌蚪的经验,这一话题引起全班孩子的共鸣,‘小蝌蚪会变成青蛙’ ‘小蝌蚪会长腿的’,大家你一言我一语地谈起自己对蝌蚪的已有经验,有的小孩还问我见过小蝌蚪没有。看到孩子对蝌蚪这么感兴趣,我想到蝌蚪也能成为我们新的主题的发展方向。为了进一步了解孩子的兴趣和好奇心,我们两位老师决定满足孩子的要求,就向家长征集了小蝌蚪放在自然角供孩子们观察。刚开始孩子对蝌蚪的了解大多来自故事,其实对蝌蚪了解是并不全面的。观察蝌蚪时,孩子们产生了更多的问题,因此,我决定让小蝌蚪成为我们这次专题研习的项目。区域活动中,我为孩子准备了多种颜色的橡皮泥。幼儿想把看到的小蝌蚪用橡皮泥塑造出来。他们塑造的小蝌蚪有黑色的、绿色的、褐色的、红色的、还有长金斑的,我笑着问他们:“小蝌蚪怎么是绿色的呢?”孩子解释说:“我的小蝌蚪快变成青蛙了,它换上绿衣裳了。”在做的过程中,有的孩子想塑造青蛙,但是不会。为此,我又设计了下一个泥塑活动——《可爱的小青蛙》。我和幼儿一起寻找青蛙的图片、立体模型,经过了多角度多方式的再学习,幼儿终于塑造出逼真的小青蛙,他们欢呼了起来。在做这项专题活动时,我还为孩子准备了其他的材料帮助孩子丰富经验,如阅读区域的书籍、科学区域的实物观察小蝌蚪、音乐区学习小蝌蚪儿歌等。

通过这次的活动,我觉得教师只有及时、适时地掌握教育契机,善于观察和思考并尊重孩子的想法,就能做出有价值的课题研究,从而激发幼儿对手工学习的兴趣,促进幼儿不断加深对手工的学习。

三、以废为宝,鼓励创新

新《纲要》中指出,教师应“指导幼儿利用身边的物品或废旧材料制作玩具、手工艺品等来美化自己的生活或开展其它活动。”使用废旧物进行手工创作,不仅可以环保节约,还对幼儿的创造性得以锻炼和提升。

班级里每周一下午都会新增牛奶盒(午点喝牛奶留下的),在一次制作汽车时被幼儿自己选择当制作材料。我对孩子们说:“原来废旧物品也有这么大的用途啊!不知道还可以用来做什么呢?”之后就有幼儿陆续从家里带来各种废旧物品,放在教室的区域中,我也把有关废旧物再利用的图书放在图书角,引发了孩子制作的兴趣。在一次集体活动上我问幼儿“废旧物品是哪些东西?”,讨论开始,“那我们应收集什么样的废旧物呢?”我在讨论中起着引导话题方向的作用。在讨论结束后,我和孩子们一起将已经收集的废旧物当中干净的留下,将不干净的扔掉。在整理中发现了新的问题:废旧物怎么放看起来比较合适。在活动的初期阶段,我没有急着让幼儿制作东西,而是启发幼儿动脑筋,引导他们如何收集废旧物以及如何摆放。“我们什么时候开始做啊?”幼儿提出,于是才把活动引到废旧物品制作上。老师在故事课上用做好的动物指偶讲《小兔乖乖》的故事来引起孩子的注意。老师把制作手偶的方法告诉幼儿,然后让幼儿自己去物品区找找还有哪些物品可以用来做动物玩偶,幼儿从中找到酸奶瓶、纸杯、餐巾纸盒、饰品盒等来做动物玩偶,剪刀和胶水辅助材料。每个人做出来的都不一样,很有创意很特别。在这次活动中,我没有直接告诉他们玩偶怎么做,而是让他们看玩偶是用什么做的,并启发他们发挥想象力,寻找还有哪些物品可以用来制作,幼儿有了感性认识后,制作起来不会胆怯,有自己的想法,制作完成后幼儿用自己的玩偶表演,非常有成就感。而这样的手工活动就不是单纯的为了制作而制作,而是将对周边事物的学习、丰富知识、活跃思路、解决问题融入其中。

四、赏识评价幼儿的作品,保护其创造兴趣

之前提到的新《指南》中“营造安全的心理氛围”,我觉得手工活动的分享交流环节特别需要此氛围。在日常教学中的很多时候,幼儿在手工制作活动时会担心自己做的不像,而因此产生压力,为了减轻幼儿的心理负担,激发幼儿的活动兴趣,增强其创作的信心,老师应当为幼儿营造一个平等轻松的评价氛围,了解并倾听幼儿艺术表现的想法或感受,领会并尊重幼儿的创作意图,只要幼儿的作品能够表现出所要表象的事物的特点,就可以算是成功的作品,从对幼儿作品的评价“像与不像”的“旧框”中走出来。只有这样幼儿才可以轻松愉快地学习,增强学习的主动性和积极性,从而爱上手工制作,达到我们的教育目的。

总之老师们善于观察和思考并尊重孩子的想法,通过从易到难,由浅入深,合理地计划着手工活动的内容,从而促进幼儿不断加深对手工的认识和学习,让幼儿在制作中大胆而自由地表现它们对世界的认识,使他们的的想象力和创造力得到充分的发挥。



上一条:浅析提高小学生篮球比赛能力的训练要点与方法
下一条:王崧舟“诗意语文”教学艺术探究

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912