2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:网站投稿 >   网站投稿


漳州三中:我们的“后妈”林位明老师


作者:高三(1)班 王文婕 发表时间:2017/6/30 8:37:40 来源:漳州三中 访问次数:4334


明天你是否会想起,默写的滕王阁序。明天你是否还惦记,抽背的元素周期。老师们都已记不清,教几遍遗传基因。我也是去配充电器,才想起欧姆定律。谁挂过很多碳的有机,谁骂过三角定理。谁背过唯物辩证主义,谁抄过地理笔记……

之所以称呼林老师为(1)班的“后妈”是因为班主任林老师是高三才接手我们班的,我们时常调侃他是我们的后妈,而且是严厉的“后妈”。但是,即便是“后妈”,他的心愿仍然是,能够带给每一个学生最好的爱。

每当提到高三班主任,别人立马就多了理解,多了同情,多了怜悯。有人曾调侃总复习阶段的班主任工作是“急难险重必须到位,事物连绵终日疲惫;一日三餐时间不对,学生纠缠心力交瘁;花样检查仓促应对,各种评比让人崩溃。”如此说来班主任真不是“人”做的,班主任工作也俨然成为“忙、累、繁”的代名词。地球人都知道,高三老师很累,但林老师真正累的,也许是管我们高三一班的这一群熊孩子。

在我的印象里,在高三总复习那段时间,老师的手总是白的,不是白手起家的白,是粉笔灰的白。每当我拿着数学题去问林老师时,拿回来的总是带着粉笔灰的科作业纸。老师的一双手,就像被阿凡达转基因,超能量的运转之后,又在黑板上笔走龙蛇,行云流水。同样,在那一段“革命”时期,他似乎像一个超人,眼睛像电波一样,捕捉我们高三(1)班每个同学脸上的阴晴变化、雨雪风霜,判断我们的心情指数,以便恰当预报、准确应对。想过的要看,看过的要做,做过的要梳理,梳理过的要执行,执行过的要回顾。好容易课上下来了,作业解决了,手还是停不下来。得把好题留给学生,题海留给自己啊,于是经常去办公室装水的我,看到的林老师永远都是在改卷改卷改卷,做题做题做题。如此的“后妈”,不求“桃李满天下”,只求“不要让我在逛街的时候看到正在扫地的你们”,只求“当你们想起高三这段日子的时候,会怀念并将永远感激它!”……

高三(1)班是一个很安静的班级,从没见过大家在课堂上各抒己见,畅所欲言。但是,由于“后妈”林老师的到来,这一年高三(1)班变了许多。班长曾说:“运动会多亏了有林老师啊,不然我们班根本不可能被带起来。”我们高三(1)班也真的在我们的最后一届运动会上上演黑八奇迹,团体接力拿下年段第一!而令我记忆最深刻的,就是林老师的班会课了。总复习的学习压力是非常大的!在总复习期间林老师每周都会针对每一个备考时期的特点以及学生的学习状态召开相关主题班会,每周讲一个故事,每一个故事都是一碗鸡汤,用我们班同学们的话说,就是听完班主任的班会课,觉得全身充满了正能量,厌学的情绪霎那间消散了。当我们班成绩不好,被碾压的时候,林老师陪大家一起分析原因,告诉我们粗心浮躁的危害;而班里成绩比较好的时候,林老师提醒同学们从自己到下一个自己,争取高考成为最好的自己;只为清清楚楚的现在努力,不为模模糊糊的未来担忧。在我眼里他的话也许不是权威,但给我们的一定是最好的指导。与其说我们是师生,不如说,我们更像是一起前行的伙伴,共同积累新知识,探索新技能。

当然“后妈”也有真正后妈的时候。我们看错题目时,林老师在班里雷霆震怒骂我们“眼瞎”;我们出现低级计算错误时,就是我们“手欠”的时候;记不清多少次找学生谈话,每次考试后是他最忙碌的时候,因为那时候的我们最需要鼓励和指导;记不清多少次在教室外张望,看我们是不是在紧张的学习,而那容嬷嬷一般的眼神,让我们每个人都脊背发凉。而这位严厉的“后妈”又总是为我们默默的奉献着。令我十分感动的一件小事是整理毕业照的时候,我们班的班干部告诉我,其他班毕业照后面的座位表都是班长团支书在做,而我们班的都是林老师一个人在操办,为了最后几天,班干部们能减轻点负担,林老师的关心和帮助可以说是做到了极致。

明天我们依然会想起,作业上您的标记;明天我们依然还惦记,当我们“后妈”的你……



下一条:《伊索寓言》读后感

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912