2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:网站投稿 >   网站投稿


探究教学模式,略读同样精彩


作者:铺透小学 王超美 发表时间:2017/8/10 9:26:27 来源:台商区社会事业管理局 访问次数:2586


叶圣陶先生说过:“学生从精读方面得到种种经验,应用这些经验,自己去读长篇巨著以及其他的单篇短文,不再需要教师的详细指导,这就是‘略读’。”但是略读课文教学中的“略”绝对不是学生学习结果的“略”——粗略与肤浅,而应该是教师教学上的“略”——简约而恰当。与精读课文的教学相比,略读课文的“精读点”大多分散在课文中,教学中更多地强调学生的自主学习,强调理解上的“感知大意”与“抓住重点精读”,所以比精读课文更有利于培养学生的“略读”与“浏览”能力。教师应该通过问题或提示,引导学生快速阅读甚至跳读找到关键性的答案。新课改理念下,探究教学模式的同时,我认为略读也同等精彩。以下谈谈我对略读课文教学模式的几点尝试。

一、初读文章,把握内容

文章在初读开始,要学生带着问题去读,最起码要先知道文章主要讲什么内容。这个环节,应做到几下几个方面:

1.集中学生注意力

著名特级教师于漪曾说过:“在课堂教学中要培养、激发学生的兴趣,首先应该抓住导入新课的环节,一开始就把学生牢牢吸引住。”① 学生注意力是否集中,是把握课堂教学效率的关键。

俗话说:“好的开始就是成功的一半。”因此,精心设计导入语,激发学习兴趣,让学生尽快集中注意力就显得特别重要。精导、巧导、妙导的艺术很考究。《幸福是什么》一课教学中,我以《幸福拍手歌》这首节奏欢快的歌曲导入,学生又唱又跳,注意力一下子就被吸引过来了;《卡罗纳》一课教学中,我以“我和爸爸的故事”导入,以激发学生的情感,集中注意力;《秦兵马俑》一课教学中,我一边介绍兵马俑的一些知识,一边请学生欣赏各种兵马俑的图片,学生在赞叹之余必然产生一股强烈的民族自豪感,自然而然就有一种继续深入学习的欲望。

这样,不论是音乐、故事,还是影片,都能在学生心理上对学习活动产生积极的推动作用。

2.培养浏览、速读

《语文课程标准》指出:中高年级学生阅读要有一定的速度②。因此,我们要注意培养学生由字字读到词词读,最后再到句句读、行行读,培养学生浏览、速度的能力。特别是在较长篇幅的略读课文中,更应该注意这方面的培养。

3.重视边读边想

边读边想是中高年级学生一种重要的读书方法。《飞船上的特殊乘客》、《给予是快乐的》、《金色的鱼钩》等这些略读课文中,带着“文章中主要讲了什么事?”这个问题阅读文章,不仅能对课文梗概有初步的了解,也能培养学生边读边想的习惯。初读文章时,调动学生的积极性,集中所有精力边读边想,才能达到“知所以然”的效果。

二、学会提问,尝试解决

俗语说:“不提问,不读书。”这就告诉我们在阅读时边读边思考,学会提问,并联系上下文或查找资料,或小组合作尝试解决。

1.质疑是关键

如何才能让学生提出有价值的问题呢?我设计:对于课题你有什么疑问?文中有哪些重点词句?你是怎么理解这些重点词句的呢?这个单元的主题是什么?教学《乌塔》一课时,我引导:“乌塔给你留下怎样的印象?你喜欢这个女孩子吗?”这样一导,学生再读课文后,就不难回答出 “乌塔是个什么样的女孩子?她这么做值得吗?我们该向她学习吗?”等问题;《世界地图引出的发现》一课教学中,引导学生质疑:“课文中的主人公魏格纳在观察中发现了什么?他的奇思妙想是怎样产生的?他是如何提出关于大陆漂移的假说?”这样容易激起了学生质疑的涟漪。

2.解疑是重点

解决问题才是课堂教学的重点。“如何才能解决这些问题呢?”我发问。经过学生讨论、交流后,总结出方法:多读,联系上下文或生活实际、查找资料、小组合作。下面以联系上下文、小组合作为例。教学《世界地图引出的发现》解决“魏格纳是如何提出关于大陆漂移的假说?”小组合作讨论交流,并联系上下文,找出相关的语句并说说自己的感受。一学生说:“我从‘瞧!这两个地方的形状竟是这般不可思议地吻合!魏格纳被自己偶然的发现惊呆了!他精神大振,仔细端详着美洲和非洲大陆形状上的不同点。果然,巴西东海岸的每一个突出部分,都能在非洲西海岸找到形状相似的海湾;同时,巴西的每个海湾,又能在非洲找到相应的突出部分’中感受到了魏格纳不仅是个有强烈好奇心的人,而且他观察能力很强。”另一生说:“我从‘魏格纳并不是一个轻易改变自己想法的人’这句话中感受到了就是因为魏格纳不轻易放弃,所以他才能从浩如烟海的资料中寻找到了大陆漂移的证据。我要向他学习,也做一个这样的人,从不言弃。”还有人说:“我从‘第二天一早,他叩开了著名科学家柯彭教授的大门,把自己的这个想法告诉了他。’中可以看出魏格纳是个敢想敢做的人,而且他也很勇敢,自己的奇思妙想在还未被证实之前,也许这只是个异想天开也不一定,他却敢把这个想法告诉著名的柯彭教授,真是勇气可嘉啊。”人都是有情感的动物,懂得互相学习,因此,在我们的日常生活中,也要像文中的魏格纳一样,敢想敢做,不轻言放弃。通过朗读、讨论、交流、再朗读,不仅能让小组内的同学,也让全班的同学明白了文章的中心思想,扣紧了主题,教学任务也迎刃而解了。

3.朗诵、插图与感受相结合是升华

虽然通过解疑已经使学生受到了震憾,但这还不够。为了把学生的情感得以升华,引读、范读、指名读、齐读、配乐读都能把学生不同的情感完全激发出来。《卡罗纳》教学中我采用了配乐读,使学生产生一股浓浓的对卡罗纳的同情及关怀的情感。

新编教材中每篇课文都配有优美的插图,合理利用这些插图,升华学生情感。《秦兵马俑》一课教学中,我围绕观察插图,请学生思考:请同学们观察这幅图,说说如果你是众多兵马俑的一名,你会对我们说些什么?如果你现在就在西安的临潼,看到这举世无双的兵马俑,你们心里会想些什么,又会说些什么呢?教师进行适当点拨,把这个单元“了解我国的世界遗产”的主题得到了升华。

三、摘录要点,畅谈感受

新课标指出:“积累语言有助于习作的提高。”③“好记性不如烂笔头。”《尺有所短  寸有所长》教学中,我设计了张小练笔卡:

我积累的语句是:___________________________

我的体会是:_______________________________

教学《电脑住宅》一课中,我让学生根据自己的喜好,自由设计自己心目中的电脑住宅。教学《飞船上的特殊乘客》一课中,我提问:“如果我们现在在菜市场就能买到太空蔬菜,你说我们应该感谢谁呢?为什么?”

四、拓展延伸,广泛积累

语文课程标准指出:“利用图书馆、网络等信息渠道尝试进行探究性阅读。扩展自己的阅读面,课外阅读总量不少于100万字。”

1.链接相关文章、资料

教学《给予是快乐的》时向学生介绍阅读高尔基执笔的一篇文章《给,永远比拿愉快》;教学《世界地图引出的发现》时链接阅读“望远镜的发明故事”。

2.推荐课外书籍

推荐阅读《呼兰河传》、《爱的教育》、《发明的故事》、《格林童话》、《稻草人》、《十万个为什么》等,这样不仅扩大学生阅读知识面,增长了见识,而且从书籍中积累了一些好词好句,写作水平也相应提高了。

3.欣赏影片、歌曲

“科学技术带来的巨变”这个主题教学后,欣赏影片《侏罗纪公园》;“魅力祖国”主题教学后,学唱《漳州是我家》;“成长的故事”教学后,学唱《不想长大》等。

随着时代的发展,教育正经历着历史性的变革,我们应该改变过去传统教学中的灌输式和填鸭式。在授课中如果能够处理好“授之以鱼”和“授之以渔”的关系,探究教学模式,略读也同样精彩。



上一条:小学生作文练笔方式探究
下一条:2017年高考语文备考总结

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912