2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:网站投稿 >   网站投稿


长泰一中:扎实推进教务教研改革 稳步提高教育教学水平


 发表时间:2017/9/28 11:13:05 来源:长泰教育局 访问次数:379


为提高教育教学水平,长泰一中高度重视教务、教学研究工作,创新举措,狠下功夫,逐渐形成了良好的教研风气,并取得了显著效果,为学校高考、中考屡创新高提供了强有力的保障。

推门听课原生态课堂绽放活力

本学期,从第三周开始,教务处、教研室组织教研组长、备课组长继续进行推门听课活动。本次活动采取不打招呼、随堂听课的形式,教学管理人员深入课堂听课,了解老师的日常上课状况。同年级同备课组的老师也相互听课,取长补短。本次活动旨在了解教师对教材的处理能力、对课堂的掌控能力,以及学生的课堂学习情况。我们要求教学过程必须充分体现以学定教、问题导学的原则,以学生为主体,以思维为前提,以能力为主线,在互动探究中达成目标,最大限度地调动学生学习的积极性和主动性,推动师生互动式、开放式教学,力求教务处、教研室、教研组、备课组和上课者能实现多方有效沟通,相互促进,共同提高。

这种推门听课常态化的活动,还原了真实的课堂,体现了老师真正的业务能力。老师们针对实际教学过程中出现的问题进行了充分交流,有针对性地调整教学工作,打造真实高效的课堂,极大提高了学校教育教学水平,折射出学校教师勤勉和自信的品质,也催生出很多精彩纷呈的原生态课堂。

教研创新自主学习提升教育质量

学校积极开展备课组和教研组两种形式的集体教学研究活动,促进教师个人教学研究能力的提升。

首先,建立规范的教研组、备课组教学研究活动制度,实行“四定”措施:定时间、定地点、定主讲、定内容。期初,各年段上报各备课组教研活动时间安排表。教研室统一安排教研活动用室,并配备指纹考勤机,要求参与活动的教师在起始、结束两个时间点输入两次指纹。备课组长组织活动,记录教研过程,并每周及时上交记录表。教研组每月开展两节课的教学研究活动,由教研室统一时间、地点、教研主题。

其次,开展专题研讨、经验共享、教学创新、常规完善等不同类型的教学研究活动,对教师的教学过程进行规范、优化、研究和评定,形成了教学反思、案例评析、教学诊断、互动研讨、教学沙龙等五种有效的教研方法。

最后,积极开展课堂教学模式改革,总结各学科高效课堂的经验,形成“先学后教”“自主探究”“导学讨论”“小组合作”等一系列课堂教学模式,改变了学生被动学习的不良习惯,大幅度提高了中等生的学习成绩。近几年,学校高考本科上线率得到了巨大的提升。

教育教学改革任重道远,一中人带着使命与激情,不忘初心,继续前进,齐心协力推进学校教育教学工作再创新局面、再上新台阶。



上一条:东山二实幼开展“新教师班级操作区材料投放分享”
下一条:台商区玉江中学召开2018届毕业班教师动员大会

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912