2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:网站投稿 >   网站投稿


传统文化国学经典在特殊教育中的影响


作者:陈亚惜 发表时间:2017/11/24 9:20:08 来源:台商区社会事业管理局 访问次数:828


长庚生物科技公司免费为学习障碍儿童设置的成长营,里面的孩童大都因为脑部缺氧,患有自闭症、脑性麻痹,有的到两岁才会喊「爸妈」,父母都要放弃了,经书却改变了他们的学习能力。特别的是,推动这项课程的,却是小时候没机会念《四书》、《五经》的董事长杨定一博士。他认为藉由读经熏陶,不仅能增强孩子学习能力,对特殊儿童尤其有神奇效果。

目前全球约有一千万名儿童接受过读经的启蒙,但是杨定一博士推动特殊儿童读经班,更进一步帮助了不少脑性麻痹病童、迟缓儿以及过动儿等。这些小孩有的到了三、四岁才会叫「妈妈」,有的自闭情况严重到连父母都想放弃,却让一本本可能被人视为八股的古经书、一句句可能已被人遗忘的诗词,给救了回来。

早在一九九九年,杨定一就和妻子王瑞华在美国推广读经活动。杨定一说,一天只要十五分钟到一小时不等的朗诵,就能悄悄改变这些特殊小孩的学习能力,也让不少无助家庭点燃对生命的希望与喜悦。

依据杨定一博士的实践经验,漳州台商投资区特教班从2015年开班以来,以国学经典为校本,分别开设了《弟子规》、《百孝篇》、《三字经》、《朱子治家格言》、《德育启蒙》、《常礼举要》,经过两年多的教学实践取得较好的效果。首先,我们从《弟子规》开始学习,《弟子规》,它是中国旧时的蒙学课本,它主要记载了圣人对学生的训示。一本《弟子规》简简单单的360句1080个字,就把一个孩子一生要具备的孝悌之道,谨慎之道、诚信之道,仁爱之道,交友之道,学习之道阐述得淋漓尽致。最难能可贵的是,这些深刻的道理都蕴藏在普普通通的113件事中,每一件事都是孩子立刻可以学到和做到的,比如“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”,当孩子按照这一条来做时,心里升起的是对父母的恭敬心,养成的是听话照做的好习惯,长大以后步入社会,这个品质就会转化为对单位领导的恭敬心以及对工作的执行力,这个品质会让孩子受用一生。特殊儿童虽然身体上有缺陷,但是他们也有情感,也需要健全人格的教育。

基于儿童直观形象思维较强,注意力集中时间较短,特别是特殊儿童接受学习能力较差的特点,我们采取经典读诵与观看动画片相结合的方法,每天晨读15分钟,再观看《中华弟子规》动画片,并且放慢学习进度,每天只诵读四句经文,老师带读几遍后,学生分小组诵读,然后一个一个过关读经,而且作为当天作业打印回家由家长陪读巩固。这样经过一个学期连续不断地学习,在家长的配合互助下,全班8名智障儿童竟然都会把《弟子规》全文背诵下来,我们可以采用接龙读经,甚至在期末成果展示节目汇演中进行经典诵读表演。获得领导和家长的好评与认可。

最令人不可思议的是,我们这些孩子不仅会背诵经典,更会使用经典,比如,林××同学看到他爸爸喝酒回来,会用《弟子规》里面的句子跟爸爸说;”饮酒醉,最为丑“,下课时,老师跟他们说不能在教室跑来跑去,会撞到桌子,他会随口说出“宽转弯,勿触棱”。吃饭时,他会说“食适可,勿过则”。看到同学衣服弄脏了,他会说“衣贵洁,不贵华”,看到同学拿别人的东西,他会说“用人物,须明求,倘不问,即为偷”等。真是应了古人说的“读经百遍,其义自见”。

孩子们就是在不断的读经熏习中,慢慢理解了经文的涵义。更可贵的是孩子们慢慢的形成良好的行为习惯,思想方面也发生了很大的改变。班里最大的庄××同学在普小上了几年学,养成了很多不好的行为习惯,影响了全班同学,甚至还会出口成脏,不懂文明礼仪,每天早上一进校门,我们都会进行师生鞠躬问好,他都不肯配合,有时还教同学说些不文明的话语,曾经给大家带来很大的烦恼。经过一学期的经典学习,圣贤文化的熏陶,老师的言传身教,这个孩子慢慢被感化了,越来越明理懂事了。早上进入校门会跟老师、同学问好了,行为习惯越来越好了,更可贵的是会关心照顾弱小同学了,学校里有什么粗重活他都勇挑重担,成了老师的得力助手。

还有林××同学,单亲家庭,是个弱智儿童。刚开始学习经典时,很难流利地跟读,必须反复不断地教他好几遍,才能勉强读一点。让他诵读经典更是困难,读一句忘一句,需要很大的耐心训练。这个孩子不仅弱智,最重要的是没有自信心,跟别人说话时,眼睛都不敢直视对方,据他妈妈说,这孩子以前上过普小,受到学校老师、同学的歧视,甚至欺负,导致孩子越来越自卑,在家里还经常自言自语说些负面话语,妈妈很烦恼,经常打骂他,随着孩子年龄的增长,叛逆心越来越强,有时还会跟妈妈顶嘴。妈妈很痛苦,对生活充满抱怨,对人生失去了希望,也导致了身体一系列毛病出现。了解到这些情况,我们意识到,要帮助这个孩子,还得先帮助这位妈妈走出困境。首先我们通过家长会,向家长介绍国学经典对特殊儿童的神奇效果,针对林××自信心不足的缺陷,建议妈妈通过陪伴孩子读经,只要发现孩子有一点点的进步,就要及时鼓励赞美孩子,并告诉家长,在学校里我们也会经常鼓励他,肯定他。难得可贵的是林××妈妈特别认同经典文化,很配合学校老师的建议,每天晚上坚持陪孩子读经至少半小时,自己先把经典读熟,再一遍一遍耐心的带孩子读,孩子只要有微小的进步,妈妈都会非常开心地赞美他,肯定他,鼓励他。经过一学期的持续,妈妈惊喜的发现,孩子的记忆能力显著提高,读诵经典越来越流利了,甚至会很自信地背诵经典《弟子规》,还会上台表演,自信心明显增强了,遇到人还会主动的跟人家打招呼。收获更大的是妈妈自己也受到了国学经典的熏陶,找到烦恼的根源,不是孩子的问题,是自己没有真心接纳孩子,没有真正爱自己的孩子,从此改变自己的思想,少抱怨多感恩,少指责多赞美。自己依照《弟子规》的教导,做好孝悌之道,孝敬父母公婆,真诚心对待所有来到身边的每个人,心怀感恩地度过每一天。感恩孩子帮助自己成长,不断发现孩子的优点,及时赞美鼓励他。虽然孩子有时还会出现一些状况,妈妈能够坦然接受并耐心的加以引导,跟孩子做好交流沟通,亲子关系越来越好,孩子不仅越来越听话,每天还会主动帮忙做家务,早上起床自己会折棉被,把床铺整理好。还学会洗自己的衣服,每天傍晚会帮忙收摊,清洗店铺地板,能够体会妈妈自己一个人做生意很辛苦,自己要多帮助妈妈做事。从此,妈妈脸上有了笑容,对生活充满信心,逢人就说国学经典挽救了她的家庭,挽救了她的孩子,劝人一定要学习经典文化。

此外,我们还学习了《百孝篇》,古人云:夫孝,德之本也,教之所由生也。一切德行的教化都是从孝道开始。孝心一开百善开。特殊儿童更要懂得孝顺父母,感恩父母,因为每个特殊儿童的父母所付出的精神和物质上的东西是常人无法想象的,孩子们虽然智力落后,但他们依然有情感,我们的教育不仅仅是要教会他们长大以后能够独立生活,适应社会。更要挖掘他们内在的情感,让他们懂得感恩父母,孝顺父母,懂得感恩社会,感恩政府为他们提供良好的学习成长环境。孩子们通过学习,渐渐学会感恩父母,体谅父母,在家都会帮父母做力所能及的家务。

通过学习《朱子治家格言》,孩子们懂得了“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”养成了珍惜粮食的好习惯,因此,我们学校的食堂几乎没有剩菜剩饭。 两年多的国学经典教学实践不仅在特殊儿童身上收到令人惊喜的效果,同时对特殊儿童的家庭也产生很大的影响。家长们通过每次参加家长会以及老师上门家访沟通,参与学习传统国学文化,对自身人格修养,对孩子的教育都有了全新的理念,不仅能欢喜接受孩子的缺陷,对孩子未来的成长不再担忧,相信只要孩子从小形成良好的人格修养,长大后照样能够服务社会,能够快乐幸福的度过一生。

不同的花期,别样的灿烂,相信每一个孩子都是一朵花,我们愿意耐心等待每一朵花的绽放。国学经典的学习实践也验证了我们特教班提出来的教学理念,只要心中充满爱,每个孩子都可爱,只要老师、家长观念一致,对孩子有信心,有爱心,有耐心,每个孩子都会绽放出光彩。



上一条:加强教材建设 奠基教育强国
下一条:提升思政教育亲和力和针对性

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912