2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:网站投稿 >   网站投稿


我的班级卫生管理一招


作者:云霄实小蔡金波 发表时间:2017/12/11 10:07:04 来源:云霄县教育局 访问次数:524


整洁的卫生环境是一所学校灿烂的笑脸,更是一个群体良好的道德行为习惯的基本体现。良好的卫生行为习惯,既美化环境又美化心灵,是学生行为教育的头等大事。最近,一进校门,我总会先检查一遍我们班的环境区。一走进教室,我都会习惯性地先检查教室的卫生情况。因为我一直认为,环境对每个人的影响是至关重要的。荀子在《劝学》中说,“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,从中可见环境的作用对一个人的影响是多么重要。师生在校一日的工作生活时间超过了在家里的活动时间,整洁优美的环境会让大家身心愉悦。但是,某些时候总是看到环境区、教室内的地面极不干净,纸屑垃圾满地都是,各处死角无人清理。抽屉里、讲台桌乱糟糟的,物品摆放杂乱无章。每每看到如此,感觉空气都是那么浑浊,意识到学生还没有养成良好的卫生习惯,更是谴责自己管理或教育方法不到位。经过一阶段的探索和实践,自己也渐渐摸索出了一套行之有效的卫生管理办法。
    一、教师榜样作用谨牢记 
    曾经,我写过一篇教育随笔,题目是《从校长捡纸想到的》,文章叙述了一件真人真事——校长捡纸,这一举动带动了很多师生养成随手捡起身边垃圾的习惯。在平时的观察中,我发现我们教研组的周老师,经常有一种习惯,每次忙时,总把刚产生的废纸塞在口袋里,等下课后或有空时再扔到垃圾桶里。久而久之,他们班的学生也养成了她的这种习惯,在他们的教室里,很难觅到一点垃圾。在《论语·子路》中,孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。
    因此,无论是班主任及任课教师应坚持在每上完一节课后,应先将讲桌收拾擦净,并把粉笔灰清理干净。与此同时,任课教师还要经常提醒学生在室内的各种行为,如:不乱人垃圾,及时整理讲桌、有序摆放物品等,做到发现问题,及时纠正。教室内,应该经常出现师生共同打扫教室、整理物品的身影。此外,教师在学校无论何时何地都要有一种卫生意识:自己的办公桌要随时保持整洁;各个教研组要做到窗明几净、规范有序;见到垃圾要亲自弯腰捡起……这些细小的行为将无声地为学生做出榜样。不是常说:“学校无小事,时时有教育;教师无小节,处处皆楷模。”吗?有了这样的引领,何愁学生没有良好的习惯呢?
    二、提醒、强化勿忘记
    要养成好的习惯,持之以恒的练习和巩固是必不可少的。好习惯贵在坚持,只能坚持一天的习惯不能被称为好习惯。每天中午是班内卫生较差的时候,要先培养学生弯腰捡起自己周围垃圾的习惯,再组织学生互相监督检查,不能让学生们将保持卫生的意识忽略,而主观认为值勤生才有负责卫生的责任。不但是中午,还有上完美术课,也是卫生最差的时候,尝试着借助表扬做得好的学生带动大家养成好习惯。“你们看看某某同学,她把自己美术课上剪下的小纸片都包起来扔到垃圾桶里,你们也能做到吗?” 俗话说“习惯成自然”,要改变学生那些已经成为习惯的“陋习”,真正养成 “勤扫一室”良好卫生习惯,并不是一件说到就能做到的事。我们可以回顾一下学生的一些习惯性做法:低年级学生需要削铅笔时,眼睛看着笔尖,任由笔屑飘洒在地面上,削完后,吹吹削笔刀、削笔器,没人在意把笔屑、碳末吹到了何处;用完的课本随意地塞进书包、桌洞,却并不注意书本折了角,结果不少学生的书本成了“球状”;从室外进入室内,很少有学生知道先跺跺脚,结果干净的地面在不经意间变脏了,特别是雨天,更是严重……面对这样的情况,我们从细处着眼,从每个具体的行为抓起,在不断的练习和实践中,学生能自然而然的感受到好习惯给自己带来的方便和愉悦。最后,将卫生工作细化、抓落实,见行动。
    三、班级日常管理不放松 
    1.早统筹,早安排。一开学,就要排好值日表。将全班学生按男女生搭配好,分为五个值日大组,每组负责一天的清扫和保洁工作,各组选出两名责任心强的值日组长,将值日责任包干到个人,包括垃圾桶的清理以及扫把的整理和摆放。做到“人人有事干,事事有人干”。 
    2.良好的值日技巧让你事半功倍。值日生有好的值日技巧,可以事半功倍。如一年级新生入学后,班主任可以每周布置两三次卫生技能作业:练习扫地、拖地,擦窗子、擦墙面,清理书桌,收拾垃圾等。如何扫地、拖地、何时拖地效果最好,利用班会课上集体讲解值日技巧,然后再和值日生家长一道对值日生进行个别指导,争取每一个值日生都获得合格的上岗证。 
    3.培养好小助手。有些学生天生热爱劳动,有精力、有能力,也非常愿意为集体服务。任用这样的同学做值日组长,班主任的工作会减轻大半。这样的学生会把班级卫生工作当成自己的事情来做,一旦发现值日生有疏漏的地方,他会亲自动手,把疏漏的地方打扫干净。反之,如果值日组长不负责任,值日工作的效率自然是大打折扣,班主任也会疲于应付。 
    4.确立民主值日制度,做好管理者的监管工作。民主确立值日制度:每组的值日组长带领组员做好值日工作,并负责记录组员的值日情况。值日生每次值日不认真,要给予适当的批评指正和警告。  
    5.包干到人,加强管理。对于卫生工具的摆放,必须进行一番管理,最好是有专人负责,包干到底。扫把要统一整齐地摆放在教室后面的墙柜边,值日后,拖把必须清洗干净,放在拖把控水桶里与垃圾桶并排整齐地摆放在教室后面的角落里,抹桌布依次挂在架子上。卫生工具由每天的值日生按要求拿好、放好,并由专门的同学来监督摆放情况。如果值日再干净,卫生工具摆放不好,小组也不能评为“优”。 
   6.奖惩结合,调动学生的积极性。无论是什么方法,只有进行量化后,学生才能持久地保持热情。为此,各小组的值日情况,在值日后的第二天早晨,可由几个值日小组长进行量化打分,老师认可后公布在黑板上,并进行相应的分数评比。这样奖惩结合、积分评比,不但能培养团队精神,还能极大地调动学生劳动的积极性。
    四、监督、管控需落实 
    长期保持教室整洁是件不容易的事。这么多学生共同生活在约60平方米的教室里,大家必须有良好的保洁意识,整洁、卫生的环境能保证良好的学习、工作情绪,否则乱糟糟的,让人看了也心烦。为此,各班可制定一些规定:要求学生不乱撕本子;铅笔尽量在家削好;不许带零食到教室吃;课间加餐时,空奶盒及包吸管的塑料纸等垃圾要及时扔进垃圾桶;美术课做完手工必须及时清理碎屑;下午放学必须把自己的书箱清理干净,否则不能调换座位;中午可安排 “卫生督查员”,负责检查加餐后的卫生。这个头衔,让孩子们会倍感自豪,他们的环保责任意识也会增强,时刻把环保记在心上。适当提些倡导,例如倡导 “三包”:“弯腰行动”、“提醒行动”。即地上脏了,弯腰扫一扫;发现纸屑,弯腰拣一拣;桌子歪了,弯腰搬一搬;让一下课学生就会相互提醒:“看一看,捡一捡,桌子歪了搬一搬”。老师们,这些细小的工作一旦落实,卫生保洁便是水到渠成的事了。
    “习惯”要“习”才能“惯”,任何一种习惯都是在严格的训练,学生有意识的反复训练中养成的。要培养学生良好的卫生行为习惯不能贪多求全,而应有计划地一步一步地实施。我们要通过努力与坚持,让学生知道,良好的个人卫生习惯就是一种优秀的个人修养,一种良好的道德品质的体现。



上一条:接纳意外 促成课堂精彩生成
下一条:教育要让人遇见美好

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912