2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:网站投稿 >   网站投稿


接纳意外 促成课堂精彩生成


作者:云霄实小 李映霞 发表时间:2017/12/12 8:35:09 来源:云霄县教育局 访问次数:382


《荷花》是一篇写景抒情的文章,课文写“我”在公园的荷花池边观赏荷花,被如诗如画的美景陶醉而浮想联翩,赞美了荷花以及大自然的美丽。文中有这样一句话:“如果把眼前的这一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。”我在引导学生理解时预设了这几个问题:画家是指谁?为什么说这是一大幅活的画?为什么说画家的本领可真了不起?通过引导学生联系上下文进行讨论交流,学生不但体会到了作者想像的精妙,而且领悟到了作者对荷花、对大自然的由衷赞美和喜爱之情。 

根据预设的教学流程,我正准备引导学生学习下一个自然段时,一个学生忽然插嘴:“老师,作者由美丽的荷花想到了画。我也想说……”我一愣,随即问道:“你想到什么了?”“我想到 ‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’这句诗。”“真不错!”我称赞了一句,准备转入下文的学习,这时又举起了几只小手,有的还一边摆动着手一边急切地说:“我也想到了诗……”我迟疑了,照这样下去,这节课的教学任务岂不难以完成了?如果是在上公开课,这种“教学意外”不但会占用不少时间,有时甚至会让老师无法应对,非常尴尬。

我转念一想,“新课标”指出:教师应该“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”,应该“努力建设开放而有活力的语文课程”。学生如此强烈的参与意识和自主精神怎能视而不见呢?给时间让他们自由说说吧。于是孩子们争先恐后发言了,有的说:“老师,我想到了‘ 莲叶何田田’。”有的说:“我想到了‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头’。”孩子们各抒己见,众说纷纭。其他学生有的说课后要去收集写荷花的诗歌,有的说要用彩笔画荷花,还有的说要查找其他有关荷花的美文……真是一石激起千层浪。说得多好啊!孩子们实在令人欣喜。

如果说作者看到荷花感到的是“画意”,而学生们感悟到难道不是既有“画意”又有“诗情”吗?这一篇文质兼美的课文传递给我们的不正是诗情画意吗?学生的联想仿佛偏离了教师的预设,简直成了自由发言。其实,这自由发言正是学生独特感受的流露;是学生自主学习的表现,是多么值得珍视的课程资源呀!如果说这是一个“教学意外”,那也称得上是个“喜出望外”,因为,这是学生“潜心会文本”的直接体现。教师应该接纳和珍视教学中的“意外”,并从学生的兴趣爱好和个性化选择出发去拓深、拓宽语文课程的内涵和外延。在课堂教学中,把“教学意外”建构生成为“高效的教学环节”,语文教学就会出现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜出望外的意境。



上一条:县域内农村园如何合理布局
下一条:我的班级卫生管理一招

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912