2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   
 
您目前的位置:校园风采 >   风采-市属学校

漳州市第二中学

 发表时间:2006/11/20 11:33:15  访问次数:43888

 


    概况

    含辛茹苦育才路,桃李芳菲故园情。漳州二中这座美丽的校园以英姿勃发的姿态,风雨兼程,走过了六十三个春秋。
 
    漳州二中坐落于漳州市区西南角九龙江畔,东北与市区连接,西南绿水萦绕,北与漳州师院相邻。学校创办于1943年,原名县立龙溪初级中学,1947年更名县立龙溪第一初级中学,1950年始办高中,1952年定名为漳州市第二中学。
建校初期借用已迁内地的龙溪师范简易学校校舍,1946年秋迁至原县文庙即龙溪高级工业职业学校校舍。1950年漳州政府将原旧政权专员公署等土地、建筑物划给学校,土地总面积100多亩,北至百里弦歌,东至现漳州木箱厂。1981年,龙溪专员公署决定,将半月池以北30亩土地及建筑物划拨漳州师范专科学校(今漳州师范学院)。1984年学校全部迁至半月池以南范围。现有土地面积60亩,校舍面积2.45万平方米,52个教学班,学生2500人,教职工175人。
 
  
 
 
    建校以来,学校与祖国同呼吸,共命运,经历了风风雨雨。从建校初期到新旧政权更迭,学校处于艰苦创业阶段,校舍简陋,师生生活简朴,学风优良。一批名师为学校的起步奠定了良好的基础,立下了不朽的功勋,他们是吴玉德(英语教师,曾留学日本)、施伯初(语文教师,清末秀才)、蔡谦吉(美术教师,画家)、陈成章(美术教师,台湾画家)、季永绥(曾任教务主任,中共早期党员)等。建国后至“文革”前,学校教育事业蓬勃发展,办学规模和校园占地面积都得到较大的扩展。教学质量蜚声芗城,历年中考成绩均列市区学校前茅,1958年语文高考名次位于福州一中之前。学校重视学生全面发展,文体活动水平高,其中蓝球、排球、田径、体操是强项,学生参加省赛获奖人数为全地区中学之冠。这一时期,学校教师治学严谨,师道高尚,学生学习勤奋刻苦,基础扎实,许多人学有所成,走向社会后成为各行各业的精英。每逢校庆纪念日,他们便纷纷来电来信,问候母校,怀念师恩,郑启寅、黄大年、沈雪夜、吴冬卿等优秀教师在学生的心中留下美好的记忆。“文革”期间,学校创伤严重,元气大损。“文革”后漳州二中被定为一般中学,师资安排、生源分配、办学经费调拨及教学设备配置等,与重点中学相比,皆有较大的差距。
 
    20世纪80年代至90年代中期,学校便是在这样的条件下,艰苦办学,顽强拼搏。1984年,学校于首届教职工代表大会上提出“团结起来,振兴二中”的口号,极大地调动了广大教职工办学的积极性,此后的三、五年内,学校文娱体育、科技活动、学科竞赛屡屡获奖,捷报频传。初中办学质量也稳居同类学校前茅,呈现出一派“中兴景象”。90年代中期至今,得益于我国“科教兴国”战略的实施和市委市政府、市教委“扶持薄弱学校”这一极有远见的决策,学校发展步入“上升通道”。几年来,全校师生同心同德,以“振兴二中,再创辉煌”为奋斗目标,自强不息,不断改革,锐意进取,励精图治,学校各项事业蒸蒸日上。2002年学校通过“省三级达标学校”验收。
 
  
 
    尤其是近年来,在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,漳州二中团结进取,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。学校从整治校园环境为突破口,先后投资近千万元,拆旧房,建新楼,铺校道,搞绿化,校容校貌焕然一新;如今二中校园,山水相映,鸟语花香,百年古榕,茵茵绿草,虎文高亭、书法碑廊,泮池涟漪,椰影石栏,构成了一幅幅花园式学校的美丽图景,为师生创造了优雅的学习环境和工作环境。另外,学校又投资数百万元,添置教学设备。目前,学校教学设施齐全先进,现代教育技术设备日趋完善,建立了“现代教育技术中心”和校园网,其中的学生电脑室、多媒体电化教室、多功能语音室、电子阅览室、教师电子备课室,已成为教师教学和学生学习的基本工具。各处室行政办公均实现电脑化,学校还设有漳州市直中学首家“电脑机器人工作室”。
 
    学校重视加强师资队伍建设,尤其是青年教师的培养涌现出一批又一批的优秀青年教师和教坛新秀,现有市级以上骨干教师22人,本科以上学历95人,其中获教育硕士学位4人,师资力量雄厚。
 
    教育教学质量是学校的生命。多年来,学校紧紧围绕如何提高教学质量这一主题,抓好教学常规,开展专题教改研究,推动课程改革,举行开课、听课、评课等活动,加大教研力度。此外,以“求真务实办学、高瞻远瞩育人”的新理念,积极开拓特色教育之路,学校素质教育实施多年,已逐渐形成特色。学校还秉承“民主办学,依法治校”精神,充分发挥教代会民主管理学校的作用,调动了教职员工办学的积极性,使学校管理处于良性循环状态。

    漳州二中的崛起,得到了芗城人民和上级部门的充分肯定。几年来,学校先后获得了“市卫生先进单位”、“初中教育教学先进校”、“高中教育教学先进校”、“市综合治理先进单位”、“市校园管理与建设先进校”、“省级文明学校”、“省级现代教育技术示范校。


    班子建设

       我校领导班子健全,其年龄、学历结构合理。现校级领导有校长兼书记1人,副书记1人,副校长2人,班子成员认真学习管理理论,提高管理素质和管理水平,整体素质好,事业心、责任感强,有拼搏精神,开拓进取。他们既,又团结协作,除自身的党政工作之外,还下年段、教研组蹲点,挂钩一个年级参加教育教学活动,并率先做出成绩,在全校师生中形象好、威信高,受到上级的一再肯定和表彰。
 

    内部管理
    学校内部管理是办学关键,根据“内掘潜力,外树形象,向管理要质量,向管理要效益”的工作思路,以“优化的领导班子和教师队伍,优良的教学秩序,优质的教学质量,良好的育人环境”为导向,致力做好以下几项工作:重视领导班子和教师队伍的建设,结合“党建创先”活动和“师德师风建设”活动,制定抓好班子和教师队伍的建设计划并实践运作。研究校情,努力探索教育改革新路子,引进竞争机制,实行优胜劣汰。进一步健全和完善各项规章制度,并认真抓好制度的落实,建立处室主任及年段长责任制。


    教育教学

  彩练当空舞,心潮逐浪高”,抓校牌、督两操、促养成、控纪律……漳州二中的德育工作如火如荼、有声有色地开展着。二中人立足于“创一流校风、培养过硬学生”的目标,坚持“培养学生学会做人、学会做事、学会生活”的教育理念,一手抓德育常规建设,一手抓校园文化建设,既重视堵又重视导,做到处处皆教育,项项要落实。在新一届领导班子坚强领导下,在全体教师齐抓共管下,我校的学生精神面貌及行为习惯焕然一新,尊师爱生蔚然成风,学生在充满文化、充满乐趣的校园里愉快学习着,在既恬静又活泼、既宽松又紧张的氛围里健康成长着。

  

    教学从来就是学校的生命线,一直以来,我校就以教学为中心开展各项工作。
   “不求人人升学,但求人人成材”,是我校一贯奉行的原则,为此,策动全体学生全面发展,尊重学生个性、特长,是我校一向致力的工作。
    课程改革以来,我校在扎实地抓好教案编写、上课、听课、评课、作业布置与批改、辅导学生、考试及其质量分析、学科备课组活动、校本教研等环节的教学常规工作的同时,尤其做好专业引领、课后反思、同伴互助工作,努力探寻促使学生主动主动发展的途径,力争在“办好初中教育示范校”、“高考达标校”的基础上更上一层楼,把漳州二中办成教师舒心、学生欢心、学生家长放心、芗城人民普遍看好的学校。

   


    学校特色

    ▲初中品牌
    2000年以来初中教育教学质量跃居市区学校前茅,中考一类学校上线率一直处于领先地位。学校招生片区生源爆满,供不应求。初中品牌效应深入人心,为芗城百姓所公认。初中的崛起也为高中的发展带来联动效应。
    ▲艺术特色
    学校音乐、美术师资雄厚,每年都为高等艺术院校输送大批人才。成为学校办学又一亮点。

   

 


    后勤保障

    我校后勤本着保障有力的原则,充分发挥管理和服务的双重职能,做到管理规范,服务第一,加快后勤社会化进程,坚持校务公开原则,做好各项招投标工作。财务方面,加大、加强收支两条线的管理工作。
    本着节约和安全使用的原则,加强校园设施、设备的建设、管理、使用和维修工作,充分发挥了后勤的保障功能。
    切实关心师生,年年组织体检及其师生身体健康情况的建档工作。净化、美化、优化校园环境。及时、规范地发放教师的工资、津贴和福利财物,解决了教师的后顾之忧,为教育教学工作的顺利进行提供了有力的后勤保障。

 

上一条:漳州市第一中学
下一条:漳州市第三中学



 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2008 漳州市教育局 版权所有   地址:漳州胜利西路118号   电话:0596-2033912
闽ICP备07003321号  网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn