2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   
 
您目前的位置:校园风采 >   风采-市属学校

漳州市第一中学

 发表时间:2006/11/11 11:07:09  访问次数:40247

 

学校概况
      福建省漳州第一中学位于芗城区芝山南麓。其前身是1902年创建的漳州府中学堂,1951年正式命名为福建省漳州第一中学。1978年被确定为省首批办好的17所重点中学之一。学校现为全日制高等中学,共有三个年段,38个教学班。
     学校因山而建,气势宏大。学校整体布局以建于1930年的新华楼为中心, 以校道为中轴线,匀称合理而又整齐大方。拥有被誉为“一大、二美、三整洁”的占地95371.20平方米的校园,其中绿地面积达32044.7平方米。

                   

领导班子建设
        学校领导班子现有成员6其中有3名特级教师,有两名系市专业技术拔尖人才能积极探索基础教育改革与发展的新理念、新思路和新举措,较好的吸取先进教育理念和现代化管理经验。学校党政领导班子严格执行《领导班子工作制度》的各项规定,把坚持民主集中制作为集体领导议事决策的根本制度,团结协作、相互尊重、各司其职、各负其责,重大问题和决策都在领导班子中集体研究确定,重大决策均由教代会审议通过,较好的形成民主平等的交流氛围和科学高效的决策机制,在师生中有较高威信和号召力。班子成员有较好思想素质、较强的服务意识、较高的管理水平,坚持以人为本、以发展为本,坚持教育为社会主义现代化建设服务,注意加强工作作风建设,强化管理服务意识,紧紧依靠广大教职工,调动全体教职工的办学积极性

           

内部管理
    根据“以人为本、全面发展、科研兴校、改革创新”的办学理念和实现“最终把我校建成为培养人才的摇篮,素质教育的基地和精神文明的窗口,成为一所具有鲜明特色的一流名牌学校”的办学总目标,学校在推进学校内部管理体制的改革中,做了积极有益的探索和改革,如:建立校长负责制、党组织为政治核心、教代会民主管理的运行机制;实行教师聘任制、岗位责任制;推行劳酬挂钩、以量计酬、多劳多得的奖励机制等,较好的形成科学合理的用人机制和有效的激励机制。实行奖金分配制度改革,打破津贴奖金平均制,向教学一线教师倾斜;实行教职工聘任制,落实行政后勤人员工作责任制和签到制度等,在管理上呈现出应有的生机与活力,办学水平和办学效益稳步提升。

             

教育教学
      1.促进教师专业的成长,打造出一支优秀的教师队伍。
      学校根据申报国家级示范高中的相关条件,陆续制定了《漳州一中“名师”队伍建设方案》、《漳州一中校本课程开发和实施计划》、《教师发展性评价方案》、等方案措施,从制度上对教师的专业成长加以有效的引导。
      学校鼓励教师积极承担各级课题研究,学校大力提供保障和条件。近三年我校承担的省级以上的教研科研课题就有《信息技术环境下的教学设计创新研究》(全国教育科学规划重点子课题)、(2)《电影实证课研究》(国家级子课题)等十多个。为更好的形成教研科研的风气,学校制定奖励制度、鼓励教师及时总结教研成果、撰写高质量论文。2004年以来,我校教师在省级以上刊物发表及省学科会上交流文章有100多篇,其中CN级的有近百篇,有二十多位教师的论文参加省级交流并获奖。
      学校在促进教师专业成长的基础上,形成了一支科研能力强、教学本领过硬的教师队伍。仅高级教师就有49人(其中特级教师6人),占教师总数的37.7% 。自福建省高考单独命题以来,漳州一中先后有4人次参加高考命题工作,并发挥了核心作用。参加省级以上骨干教师培训和学科带头人培训并取得合格证书有15人,参加市级骨干教师培训22人。
      2.关注学生个性差异,帮助学生实现个体价值。
      学校进行教育教学改革,关注学生个体差异,创造机会,帮助学生实现个体价值。漳州一中在办学的过程中,形成了鲜明的办学理念:以人为本,全面发展,科研兴校,改革创新。学校的工作对象是学生,是一群充满朝气、有着极强可塑性的青少年,学校所有工作的根本出发点和归结点都是为了学生的发展。漳州一中积极面对扩招后的学生现状,关注学生全面成长,认真寻求对策,做到因材施教,建立起“全面发展、突出个性”的培养模式。在传统的艺术节、体育节、科学节的活动中,在五彩缤纷的研究性学习中,在洋溢激情和个性的选修课中,在充满艰难险阻的学科奥赛讲座中,在学以致用的社会实践中,每一个学生都能在全面发展的过程中,发挥特长,突出个性,充满灵气。
      学校不仅关注学生的学业成绩,而且还注重过程性评价,着重于发现和发展学生多方面的潜力潜能,及时发现学生发展中的需要。为此,学校制订了《学生学习习惯、学习行为自我评价表》和《学生思想行为反思表》,帮助学生认识自我,建立自信,激发其内在发展的动力,从而促进学生在原有水平上获得发展、实现个体价值。因此,漳州一中的学生无论是在学业上、学科竞赛中,还是在各类文体活动或比赛中,均取得骄人的成绩。2004年以来,在学科奥赛中就有13人获得省一等奖。
      学校还注意开展心理健康教育,培养学生愉快的情绪,引导学生关心理解他人,与人和谐相处,开发学生潜在的情商,使学生成为具有健全人格的人。

           

特色办学
      以校内外教育教学的优势资源为依托,以生物学科教学改革为龙头,以校内生物园地为基地,漳州一中形成了“重视实践,探索创新,培养科学精神”的办学特色。
      校内有生物园地二十多亩。近年来,从实施素质教育的需要出发,对生物园地进行重新规划、完善,使它成为实施素质教育的一个重要基地。改造后的生物园占地20亩,主要由物种标本示范区和学生实践区组成。
      学校及时总结特色办学的经验,提出了“重视实践、探索创新、培养科学精神”的指导思想,并在校内推广。学校推行了“实践、参与”的自我教育原则,让学生在实践中、自我教育,自我完善,取得很好的效果。学校积极为学生搭建各种自主教育的活动平台,如每年的“艺术节”、“科学节”、“体育节”;鼓励、支持学生成立各种文化社团,给学生提供实践书本知识的阵地,校园内有小记者团、英语爱好者协会、集邮者协会、志愿者协会、摄影爱好者协会,还有多个大小不一的文学社。学生在教师指导下,举行各种活动,如竞赛、展出、出版校内刊物等。通过活动,学生的潜力得到发挥,综合素质得到提高。

           

后勤保障
    学校后勤工作以学校教育目标为指导认真贯彻执行“教书育人,管理育人,服务育人”方针,坚持“后勤”为教育教学服务,为师生服务的方向,从“勤快,务实,高效,优质”四个方面进行要求,不断增强服务意识,提高服务质量和服务水平,为师生创设一个良好的学习、生活环境,热情主动帮助师生解决困难,及时提供必需的教育教学方面的物质资料。在财务、基建、水电、绿化、食堂、卫生、网络建设等各方面中工作突出,学校办学环境不断改善,为学教育教学的正常进行提供了重要的保障1996年,漳州一中通过省一级达标学校验收以来,学校立足发展,不断地进行新的定位,又先后投入资金近5000万元,继续加强基础设施建设,完成对体育场地的改造,注意加强校园网络建设,兴建了图书馆和科学实验楼,基本上满足高中新课程实施的需要

           

学校荣誉
     近年来,我校先后获得省“教育先进单位”、省“文明单位”、省“绿色学校”、省“体育卫生工作先进单位”、省“暑假社会实践活动先进集体”、省“青少年科技教育工作先进集体”、“全省促进民族教育事业发展先进集体”、“省青少年道德建设研究实验学校”、“省级园林单位”、“省青少年爱国主义读书活动示范校”等省级以上表彰五十多项次。特别值得漳州一中人骄傲的是学校自1985年以来一直保持“省文明单位”的荣誉。

           

下一条:漳州市第二中学



 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局    CopyRight © 2008 漳州市教育局 版权所有   地址:漳州胜利西路118号   电话:0596-2033912
闽ICP备07003321号  网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn