冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   冲刺高考(理综):适度练习 避免失误   冲刺高考(地理):寻找不足 讲究方法   冲刺高考(政治):关注基础题型 提升答题能力   冲刺高考(历史):构建知识体系 培养学习方法   冲刺高考(文综):优化过程 从容应对   

 

您目前的位置:网站投稿 >   网站投稿


让低年级写字教学“动”起来


作者:华安县沙建上坪小学郭玉娘 发表时间:2010-7-16 8:39:50 来源:华安县教育局 访问次数:3740


汉字是记录汉民族语言的符号系统。它是世界上最古老的文字之一,也是世界上使用历史最悠久的文字之一。汉字是一种文化,不仅积淀着中华民族的睿智、中华民族的灵魂,更凝聚着一种民族精神。因此,《语文课程标准》非常重视写字教学,把它作为低年级一项十分重要的教学任务。然而,在过去落后观念的影响下,写字教学一向不太被教师们所重视。特别是教学时间一紧,学习任务一重,教师就自作主张地把写字这一重要的环节给省掉了,结果不但没完成本身的写字教学任务,还影响了其它环节的教学,如识字和阅读等。那么,如何让小学低年级写字教学“动”起来呢?在此,我认为必须提高认识,采取得力措施切实加强低年级写字教学,提高学生书写质量。

一、开展系列活动,激发学生写字兴趣

兴趣是最好的老师。托尔斯泰指出:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发兴趣。”兴趣是写字教学能否成功的重要因素。所以在写字教学中,教师要特别重视对学生写字兴趣的激发。

1、 开展各种活动,激发学生兴趣。写字过程的枯燥乏味,再加上小学生年龄小、自控能力差、注意力不易集中的特点,给写字教学造成了很大的障碍。如果在写字教学中开展一系列的活动,就会很好地激发学生的写字兴趣,提高教学效率。其一,讲故事。小学生爱听故事,爱讲故事, 尤其是低段的孩子。通过生动的故事,可以让他们明白道理,学到知识,从而引发他们对汉字的喜爱。因此,在写字教学中,我经常用讲故事的形式,把学生引入到写字教学。王羲之“墨池”的故事,智永和尚“退笔冢”的故事,郑虔“红叶作书”的故事让他们感受到了“只要功夫深,铁杵也能磨成针”;岳飞在沙上练字的故事,使他们学到了自强不息……古人勤学苦练的故事,激发了学生的兴趣,是练字的生动教材。这样,学生就会很快地进入到写字的角色中去。

其二,做游戏。游戏是小学生,特别是低年级的学生最喜爱的 <

活动。在写字教学中,我举行的一些游戏活动,既激发了学生写字兴趣,又培养了学生的创新能力。如学生开始写“折”时,总也写不好,我就和学生们玩了一个“转转转”的游戏,把体育课上的“向左向右转”与写“折”有机地结合起来,学生从身体的这一动作中,既学到了写“折”的方法,又尝试到了创造性学习的乐趣,达到了一箭双雕的效果。

二、多元评价,激奋进取

德国教育家斯多克说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”以前,我一贯采用以教师评价为主的评价方式,这种方式注重结果而忽略了学生学习的过程,忽略了学生的兴趣和主动参与意识。《课程标准》明确指出:评价的目的不仅是为了考察学生达到学习目标的程度,更是为了检验和改进学生的学习和教师的教学,改善课程设计,完善教学过程,从而有效地促进学生的发展。在新课标的指导之下,我对评价方式进行了改革,尝试了一种以学生为本的多元评价,效果显著。

1、放大镜评价

孩子的心是稚嫩的,正如苏霍姆林斯基所说:“儿童幼小的心灵就像荷叶上的露珠,晶莹透亮又十分脆弱,一不小心就会滚落,就会破碎,应倍加呵护。”每一次评价,老师的每一句话都会对他们今后的书写产生深远的影响。放大镜评价正是基于这样的观点,教师应借鉴成功教育和赏识教育的思想,把教育目标定为每一个学生能够达到的目标,赏识每位同学的进步,即使是微不足道的成功,也应用放大镜放大10倍,100倍,甚至1000倍、10000倍------如果一个字,这个字从整体上看来,不算太好,但只要其中有一个或二个笔画写的好,都要注意圈红。如果一幅作品,如果有那么一二个字写的好也要把它圈起来。总之,我们要让他们尽可能地拥有知识,尽可能地感受成功和尊重。

2、自我评价与相互评价相结合。

自我评价、相互评价就是学生在写字过程中评价自己,也评价同学。在写字教学中,教师应尊重学生的所思所想,尊重学生的劳动,尊重学生的评价。虽然年龄、关系、虚荣心等因素会对评价有所影响,但学生大部分的评价是中肯的,是切合实际的。学生的模仿与创新能力让我惊讶。学生俨然一位“小老师”,圈圈点点,还写上评语“你写的字真漂亮!”“字有进步,加油!”“嗨,你可真是一位小书法家,继续努力吧!”------这样的评价,让学生在写完字后学会认真审视自己或他人的学习成果,在评价中培养对汉字的审美能力;在评价中学会赞赏自己、赞赏他人,增强自信心;在评价中也逐步意识到自己存在着不足,能够取长补短。更重要的是,孩子们在自我评价、相互评价中不断地体验到成功的喜悦。

三、开展活动,体验成功

丰富多彩的写字活动对儿童具有强烈的吸引力。有活动的日子,学生写字的积极性空前高涨。

1、欣赏名家书法。让学生能经常欣赏到他们能接受的名家作品、名帖,引起他们的惊叹,感受到汉字美。再辅以指点,让学生知其所以美,确立前进方向。

2、班级出书法专刊,举办优秀写字作业展览。既充分肯定了在写字教学中冒出的尖子生,大大激发了这些学生的练字积极性,促使他们再提高,又在一定程度上影响其他学生,让其取长补短,相得益彰。

3、临摹名家作品。我让学生买来自己喜欢的名家作品,每天让学生临摹。经过一段时间的练习,全班学生书写水平大大提高。这个时候,学生就可离开字帖,独立书写,形成自己书写个性美。

4、开展写字比赛。这是最富竞争色彩的形式,也是学生喜闻乐见的形式。因此,在写字教学中创建竞争机制,开展写字比赛,既能调动学生的积极性,又能激发他们敢为人先的意识,还能培养同学之间相互学习的好习惯。郭沫若曾说:“培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规范,比较端正、干净、容易认。”汉语是我们的母语,汉字则是这一语言的文字体现,学好汉字、写好汉字对掌握语言尤为重要,《新课程标准》的分目标把这一点放在了第一位,由此可见其重要性。虽然,写字本身是一项枯燥乏味的劳动,但是只要我们教师肯多花点心思,多为孩子们创设条件,孩子们就会快快乐乐地学写字,并能写好每一个字。



上一条:引导学生结合生活实际理解词句
下一条:师爱是教育之魂

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 中国教育新闻网 福建高中新课程 新华网

 首页|人事科|党委会|计财科|监察室|德育科|高教科|中教科|初教科|职成科|教育工会|招生办|自考办|督导室|仪器电教|普教室|民办教育|廉政建设|职教中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2010 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2028923  网站维护电话:0596-2959839
网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn 技术支持:浙大网络