2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:首页 >   名师风采


严亚棋:我的课堂不做秀


 发表时间:2007/4/2 23:02:52  访问次数:9608


 
名师简介
    严亚棋,龙文区教师进修学校负责人,从教近30年,小学中学高级教师。2000年起被聘为福建省教育学会小学数学教学研究会理事。他参加省级课堂教学比赛,指导青年教师参加市级、省级课堂教学比赛,参加全省教师基本功比赛,都获得很好的成绩。发表多篇论文,其中《促进学生积极主动,培养学生创新意识》参加省级研讨会交流,获一等奖,《开放性教学与学生创造性思维能力的培养》参加市级交流获一等奖。
    2002年被中国教育学会小学数学教学专业委员会评为先进工作者。2003年被评为漳州市小学优秀教研员。2004年被龙文区委区政府授予龙文区第一批专业拔尖人才称号。2004年被评为漳州市课程改革实验先进个人。
 
    名师手记
    漫步在马銮湾的沙滩上,面对大海,我追忆着逝水年华。有人说日复一日的上课下课十分无聊。我却认为,长年执教于课堂,是人生无穷的乐趣。迎送一批批莘莘学子,让他们长知识、添智慧,本身就是一种创造性的劳动,我乐在其中。学生从呀呀学语,到能够攻克一个个难题,这不就是我们的自豪吗?海风习习,海浪拍岸,我弯下腰,拾起了几块晶莹的贝壳。
 
    对话名师
    记者(以下简称记):结合您这几十年来的教育经历,谈谈您的教学心得好吗?
严亚棋老师(以下简称严):我比较注重学生学习能力的培养,把学习方法教给学生,让学生自主学习。这样不仅学生提高得快,对于教师也是一种“解放”。作为教师,有时可能会很受气,学生不听话、作业不完成、考试成绩差等等。我在龙师附小任教时也曾一度为此而烦恼。我是一个善于学习和思考的人,我对我的教学工作不断进行反思。后来,有一届学生给了我很大的启发,在老师引领下,学生学习非常主动、自觉。老师和学生之间,学生和学生之间关系十分和谐,学生的学习成绩非常好,40个学生有36个考进了漳州一中。因此,我想我们要着力培养学生学习兴趣,让他们把学习当成是种享受,体味学习的幸福感,这样做也使我们自己的工作显得轻松、愉快!
 
    记:您是怎样促进学生积极主动学习,培养学生的创新意识的?
    严:除了能够展示日常生活所提供的教学资源外,在课堂上,我很在意作为最重要的教学资源———教材。我喜欢这样做,让学生先阅读教材,组织交流第一遍阅读时学懂的知识;接着进行第二次的阅读,让学生深入到知识的内在联系,有所侧重,有所强调,同时还没学会的知识可以提出,全班讨论解决,甚至课外的相关问题也可以提出讨论。我们要注意给学生留有足够的思考空间。把学习的主动权交给学生,这也是培养学生创新意识的途径。当然,教学方法应是灵活多变的,应以达到最佳课堂效果的方法为选择标准。
 
    记:您的同行对您的评价中,都提到您是“质朴型”教学,您觉得您的教学方式与众不同的地方在哪里?
    严:进入课改后,有不少老师开始注重教学的“过程与方法”,这本身是对的,但有的却忽视了“知识与技能”的培养。有很多公开课,做秀的成分很大,上课热热闹闹,下课一了解,学生该掌握的知识还是没有掌握。我认为让学生掌握知识才是最终目的,知识积累到一定程度,才能够进行创造。还有些老师完全抛开了教材,自己重新设计一套,但我认为,教材是经过了多方面探索研究的成果,有它的优势所在,我是尽量利用课本资源来教学的,正所谓“正本清源、返朴归真” 。至于“情感、态度和价值观”的培养,更是不能刻意去预设,应该把它融合到课堂的每一个环节之中。
 
    记:您认为什么样的老师才是优秀老师?
    严:我认为,优秀的教师应该是善于学习的,通过学习不断提升自己教学能力;优秀的教师还应该是善于与学生沟通的,通过沟通,明白学生的兴趣所在,烦恼所在,以促进自己不断的改进教学方法。优秀的教师还应该注重细节,在各方面都给学生一个好的表率。书写是一个人的形象名片,而当老师的字更是要写得漂亮,这是老师的基本功,因为学生时时在注意你、模仿你。我平时上课的板书都是尽量写正楷,甚至给学生评改作业时每个标记都打得工工整整。
 
       温情留言
      严老师通过让学生自学课本、尝试解题、交流讨论、体验成功,让学生真正学会学习。在严老师的教学中,处处体现着情感的力量,在他看似朴实无华的教学中,却让人处处感受到老师热情、大方、真诚、宽容……                   
———漳州市普教室  高亚强
 
      严老师的课平实,没有过多的激情荡漾。然而,就是这一节节平实的课,深深地吸引学生。他的课充满机智,充满生命活力,因此课堂上他勇留“空白”,把更多的主动权交给学生,不怕挑战。他的课深邃,传递给我们一个很强的信号:为师者们,不为功不为利,只为学生的发展!这才是教育的真谛!也是我们后辈们更应该学习的境界。
———漳州市第二实验小学教师  陈珊芬
 
  在他的教学中我们看不到华而不实的场面,也看不到挖空心思在教学形式与教学媒体上花工夫。课堂自始至终融入学生的真实想法。学生感兴趣的、学生争论的、学生发现的才是老师所追求的课堂价值。———漳州市第二实验小学教师  林志慧
  记得严老师说过这样的话:“如果学生光跟着你长知识,不长智慧,那你可以算一个教书匠。画匠笔墨不一定比画家差,但却没有创造性。”
      严老师追求朴实的治学精神,丰富的思想内涵。他那高尚的价值取向,对工作真诚投入的态度,无一不感动着我们。
———龙文区西洋中心小学教导主任  黄清木
 
  严老师以平和的心境处世,以坦荡的胸襟待人,淡泊名利,宽容大度,令人敬重;严老师用严谨的态度治学,用独特的风格执教,精湛的教学艺术,匠心独运的教学技巧,令人叹服。
  ———黄忠伟  龙文区石仓小学校长
 
      作为资深的教研员,严老师在安排好工作的同时,经常下校到班级给学生上课,积累课堂教学的第一手材料;到课堂听课,指导教师进行教学研究。他身体力行,立足课堂,带动了一批青年教师,使他们喜欢上了教学研究,走上了成功之路。
        ———小陈  龙文区教师进修学校


上一条:兰臻:快乐与灵动齐飞
下一条:李瑄:愿做一缕阳光

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912