2017年下半年中国书画等级考试报名公告   漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定(摘要)   我省“十三五”教育发展专项规划公布   关于组织观看“福建励志先锋”候选人典型事迹的通知   漳州市2015年公开招聘中小学幼儿园新任教师方案   冲刺高考(生物):夯实基础 重视实验复习   冲刺考(化学):注重知识迁移 加强实验复习   

 

您目前的位置:首页 >   名师风采


兰臻:快乐与灵动齐飞


 发表时间:2007/4/8 23:29:26  访问次数:7367


名师简介
    兰臻,1971年出生,17岁进入龙师附小当语文老师。参加工作的第三年就夺得了全省作文指导课电视评比大赛的一等奖,并被选为全国卫星转播课;1991年执教的思品课《盲人摸象的启示》获省赛一等奖并选送参加全国思品课研讨会展播;1998年执教的阅读课《海底世界》参加福建省第二届小学语文阅读观摩获一等奖;2003年指导本校教师的口语交际课《发现朋友有了缺点该怎么办》获省赛一等奖;1991年思品课《盲人摸象的启示》教案收录在上海教育出版社出版的《名师授课录》;撰写的论文《构建汉语拼音教学新模式》获国家级二等奖,多篇论文发表在各类刊物;并先后获得福建省、漳州市优秀青年教师、漳州市优秀共青团员,优秀共产党员等光荣称号;2004年经过层层选拔成为“福建省小学语文学科带头人培养对象”。
 
名师手记
    十七年来,我以“德高、业精、情真、乐观”要求自己;懂得在学生面前,自己就是一面镜子、一本书。“挖掘自己田里的钻石”,发挥自己的特长,把自己的特色做得完善而鲜明,做最好的自己,找到属于自己的那颗熠熠生辉的钻石,这是我一直在为之奋斗的教育理想。我在自己醉心的苗圃里辛勤着并快乐着……
 
名师风格
    一、寓教于乐,寓学于乐
      “兴趣是最好的老师”,亲其师,才能信其道。每当走进她的课堂,你能感受到孩子们灿烂如花的笑靥,追求新知的渴望目光。如果说课堂是她的蓝天,那么孩子就是她的阳光,她常常这样说:“是可爱的孩子们给了我无边的快乐,是课堂给了我生命的意义。”她善于把音乐,游戏,故事……巧妙地带进课堂。课堂上她还乐此不彼地改变着自己的角色:有时是儒雅的学者、严肃的考官,有时是风趣的孩子头、善解人意的知心姐姐,甚至还是机智的节目主持人……孩子们在她的课堂上有时专注地思考,有时争先恐后地抢答……“生动活泼,敏锐机智”让每个学生在语文课上体验学习的快乐。对她而言,上语文课是一种享受,对孩子们而言,上语文课是一种快乐,这就是她追求的“情感的课堂”。
 
      二、导之有方,学中有思
      课堂如何体现教师的“导”?这正是她教学机智的体现。在老师有效的、精心的指导下,学生在读、在听、在写、在说、在思考。学生的活动始终贯穿一个“思”字。在做中“思”,在“思”中学。师与生的“导”与“思”融洽和谐,相辅相成。
      “教学不仅仅是一种告诉,更多的是学生的一种体验、探究和感悟。”她努力使自己的课堂不仅有老师和学生、学生与学生之间言语的对话,更重要的是具有心灵的对话,有老师、学生与文本的共同的对话,这就是她追求的“对话的课堂”。
 
      三、入情入境 ,情景交融
      语文教学讲究字不离词,词不离句,句不离篇,篇不离情,情不离境。如何从“境”与“情”入手,让学生体会一句话一颗心,一件事一片情,引导学生将字词句篇所表述的真情实感理解深透。朗读的运用、朗读的指导有着它无可替代的作用。
      朗读能把无声的文字变成有声的语言。兰老师特别重视朗读的指导,注重“以读激情,以情促读”。她用自己独特的理解方式启发孩子们:用独唱的感觉领读,读出自己的感情和体会;用小组唱的感觉分角色读,读出不同人物的特点,读出一些共同的感受;用合唱的感觉齐读,通过合作的、细腻的、有共鸣的声音来表达对文章的理解。她别具一格的引导使孩子们生动形象地体会读的艺术性、重要性。《四季》一课,短短的四小节诗歌,没有多余的讲解,更多的是有层次的读:初读、理解读、感情读、引读、范读、赛读、领读等等。整节课书声琅琅,学生沉醉在诗文的优美意境中。她力图通过朗读实现“感悟的课堂”。
 
      四、贴近生活,延伸生活
      兰老师的班级特别有活力,学生的知识面广,求知欲望强。难道她有什么绝招?作为新课程的“领头羊”,她的目光投得更远。新课程将“生活世界”引进教材,而她正是抓住了这个契合点,让孩子在自己的生活世界里学会更多,感悟更多。
      在她的课堂上,孩子们的想象力和创造力得了充分的发挥:结合课文内容编儿歌,想象故事结尾,表演课本剧等,这些和生活息息相关又充满创造力的学习方式深得孩子们的喜爱。看看他们稚嫩的心灵是如何感受美好的生活:上完《自选商场》一课,兰老师让孩子们双休日和爸爸妈妈去逛逛超市,自己买一样东西。口语交际课上她们一起交流心得,有的孩子说:“超市真大,东西真多,我知道了它们都有分类,要想很快找到想要的东西,就得知道它是属于什么种类。”有的说:“我一时找不到我要的东西在哪儿,一开始不好意思开口问售货员阿姨,爸爸鼓励我要大胆,我终于走过去,售货员阿姨很热情。”来自生活的真正感受,使孩子们的话匣子一下子打开了……孩子们通过学习感受到的真实生活,从而也更加热爱生活。
      兰老师还鼓励孩子们通过课外书、网络、家长等多种途径搜集各种和课题有关的资料,展示自己的资料不仅让课堂更丰富多彩,而且让孩子体验到展示劳动成果的喜悦,也大大增加了他们的知识储备量。而动手、动口、观察,收集思考等等多元多彩的课后作业更让孩子们着迷。兰老师是那么用心地引导他们从文本走向生活,用心去体验、感悟生活中的语文。
      “语文课得法于课内,得益于课外”,而课外阅读能为孩子们提供更广阔的天地,因此兰老师从培养阅读兴趣、培养阅读意志入手,培养孩子们读书动笔的良好习惯。他们班上每个孩子都有一本“采蜜本”,摘录看书读书的所得,记载感悟、积累的“甜蜜”。孩子们就像一群勤劳可爱的小蜜蜂,在知识的大花园里快乐地寻觅,辛勤地采集,也许今天他们采集的还是很少很稚嫩,但是不断地积累,不断地提高鉴赏力,逐渐养成良好阅读习惯才是老师用心良苦之所在。“采蜜本” 被孩子们评为最喜欢的作业。她们班还开展作品展示会、故事会、诗文朗诵会、小小新闻发布会等语文综合实践活动,为孩子们提供展示平台。让语文课与生活链接,这正是她期盼的“开放的课堂”。
 
温情留言
    “弓既张开,就要射出有力的一箭。”兰臻老师从选择教师这个职业的那天起,对己就高标准,严要求。尤其是在教育改革浪潮中,更是率先者。她付出的努力、取得的成绩是有目共睹的,看到今天的她,我为之而高兴,由衷地感到:善学者能,多能者成。
——— 洪丽端(龙师附小教师)
      常听兰老师的课,感叹能当她的学生是多么幸运与幸福。她的课,是如此扎实,可又是那么的灵动,富有诗意;她的课,有教师智慧的挥洒,更有孩子们个性的成长、生命的跃动;她的课,那么生动地诠释了什么叫做“教学艺术”。
———刘松青(龙师附小教师)
 
      兰老师,天气冷了,你去杭州学习听课,我真担心特别爱穿裙子的你,千万别感冒哦!我们等着你快点儿回来上课。
———毛俊杰(龙师附小学生)
 
      一位好的启蒙老师可以影响学生的一生。兰老师是我的启蒙老师之一,也是我小学的第一任班主任。她强烈的责任心和对学生慈母般的关爱给我留下了深刻的印象。从她那我学到的不仅是一口标准的普通话,更重要的是对他人的关心、对工作的执着和热爱。“动静分明”是您给我的第一条评语,同时它也赋予了我外向的性格和较强的自我约束力。许多年后,我还将它铭记在心。良好的开始是成功的一半,衷心的感谢您———我的好老师。
———张劲奕(浙江大学学生)
 
      我找兰老师,我想看看她长什么样?为什么我那调皮的小孙子最听她的话,每天都要念叨她?
———小炜的奶奶(学生家长)
 
      女儿已经读中学了,她的语文成绩一直优秀,在她珍藏的几本小学低年级的小习作中,那一道道鲜红的勾画,一字字精心的添改,一句句殷切的评语,无不凝聚着园丁的心血,印证着启蒙的重要,体现着优秀教师的影响力。谢谢您,兰老师!
———林畅的妈妈(学生家长)


上一条:王水素:潜心•精心•热心
下一条:严亚棋:我的课堂不做秀

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 福建省教育考试院 福建省教育科学研究所 中国教育新闻网

 首页|人事科|党委会|财审科|思政科|高教科|中教科|初教科|职成科|招生办|自考办|督导室|装备中心|普教室|民办教育|职教中心|资助中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2017 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2033912