名师评省质检文理综英语试卷   名师点评高三省质检语文数学试卷   2014年上半年全国书画等级考试开始报名   漳州市教育局关于2013年秋季开展教师资格认定工作的通知   2013年漳州一中、漳州三中招收市直高一新生录取情况公告   我省高招最低录取控制分数线公布   2013高考试题及参考答案-语文   

 

您目前的位置:网站投稿 >   网站投稿


浅谈小学低年级写字教学


作者:华安实小 陈耀玉 发表时间:2010-12-9 9:07:46 来源:华安县教育局 访问次数:19193


小学语文是基础教育的重要学科之一,而写字则是小学语文教学中基础之基础。学生通过长期的写字训练,可以受到美的感染,陶冶高尚的情操,培养坚毅意志、审美观念和一丝不苟、爱好整洁等良好习惯,有益于提高学生的道德、文化素养。小学阶段必须重视写字教学,特别是对于低段学生,这是一项不容忽视的基础工程。通过几年来的实践,我对于低年级的写字教学有以下几方面的体会。

一、为学生树立一个良好的榜样

国家教委十分重视写字教学,曾发出《关于加强义务教育阶段中小学生写字教学的通知》,为落实上级部门的要求,我校坚持将写字纳入常规教学,并制定了相应的措施,强化写字教学的管理,使写字教学制度化、规范化。教师的职业道德素养之一就是:严于律己,为人师表。教师具有示范性的特点,教师的表率作用对学生有着特殊的影响。要求教师做到以身示范。我们认为,在指导学生写字时,教师的示范十分重要,它是最形象、最生动、最切实的指导,学生通过观察老师的形象动作,亲眼看到起笔、行笔和收笔的全过程,直观地感受到运笔的轻重缓急和间架结构的均匀、协调,能领略到书写汉字的韵律美和汉字的结构美。基于这种认识,我们明确规定教师在课上板书和作业批阅时,要写规范字,不仅做到书写认真、端正,而且必须起笔、运笔也要规范,无形之中老师把自己变成了一面镜子,切实能够起到表率作用。不但可以注意自身的写字姿势,提高写字水平,养成良好的写字习惯,对于学生来说更使他们看到了一个活生生的写字“标本”,使学生潜移默化地受到了教育。

二、激发兴趣,提高效率

托尔斯泰指出:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发兴趣”写字教学比较枯燥、乏味,小学生年龄小,自控能力差。指导学生练字,如果只是一味地向学生讲解偏旁部首、结构造型,只是机械重复点、画、钩、挑等写字技巧,久而久之,学生就会感到乏味。因此,在写字教学中,我们特别注重学生写字兴趣的激发。

1、注意写前激趣。为使学生一上课就产生浓厚的写字兴趣,我们要求教师一定要注重写前的导入,采取不同的方式激起学生的写字欲望。有的老师根据学生崇拜名人,喜欢模仿名人的心理,收集古今书法大师少年时代练字的传说故事,讲给学生听,从而激发学生热爱写字的感情。有的老师根据小学生天性好胜的特点,采取展览习字本,表扬上次作业写得好的学生,展示取得进步的作业本等形式,激发学生的写字兴趣,促使全班出现你追我赶的生动局面。

2、注重维持兴趣。小学阶段,学生的形象思维比抽象思维发达,学生的模仿能力较慢。依据这个特点,在写字教学中,我们采取生动讲解,直观演示和练评结合等措施,注重维持学生的写字兴趣,使学生在整个习字过程中始终轻松愉快。

(1)“生动讲解”是说在指导学生写字时,教师通过打比方、编顺口溜等方式,激发学生兴趣,帮助学生记住字的特点。如临帖写“鲁”字时,对于主笔“横”的指导,教师引导学生想象人走在钢丝上,伸长手臂,可以起到平衡作用,因此“横”要写得长一点,这样,有利于学生产生浓厚的写字兴趣,便于把握“鲁”字的特点。

(2)“直观演示”指的是教师采用示范或利用投影、录像、课件、等现代化教学手段,帮助学生掌握正确规范的书写姿式和书写方法,让学生在头脑中形成可参照的“书写形象”,使学生知道怎样做才是对的,对怎样起笔、怎样收笔,哪里轻、哪里重等都一目了然,不仅使学生对写字重点感兴趣,而且有利于学生掌握运笔过程中的轻重,快慢等书写技法。另外,根据教学实际需要,教师可以利用投影仪或微机设计汉字拆拼练习,把汉字分成部件,学生自由拼摆,比一比谁拼摆得最匀称、最美观。这样有利于帮助学生找准笔画或部件所在田字格中的位置,把字写匀称。

(3) “练评结合”是说在写字课上把练字与评价有机地结合在一起。写字练习是一种脑与手协调进行的操作活动,在这一操作过程中,需要花费一定的精力,需要有较高的耐性。小学生年龄小,心理素质不稳定,如果长时间练写,精神就会疲劳,注意力会分散,练习就会达不到预期的效果。在教学中,采用练评结合的方式,可以使学生的体力、精神得到调节,消除疲劳感,以有利于完成写字任务。同时教师也可以及时得到反馈信息,矫正学生不正确的书写行为,促使学生把学越写越好。兴趣越来越浓。

(4)“定期展览”是将写得好的学生作品和报刊杂志上的优秀书法作品放进学习园地。让学生看到自身的价值,增强学生的自信心,提高他们对写字的兴趣。整个班级也因此形成良好的写字氛围。

3、极力强化兴趣。练好字不是一朝一夕的事情,必须有一个长期的训练过程,勤练是写好字的保证,同时也是强化兴趣的唯一途径。只有引导学生通过勤练,才能使学生逐步把字写端正、美观,才能使学生逐渐感受到成功的喜悦,才能使学生对自己的练字信心与日俱增。为做到强化学生的练字兴趣,我校安排了每日一练活动,每天下午两节课后全校统一规定10分钟的练字时间,并体现在课程表上;每周开展一次班内小组评比活动,选出好的作品张贴在班内写字栏中;每月开展一次年级写字评比活动,各班推选出最佳作品张贴在年级壁报栏中;每学期举办两次校级书写大赛,由学校统一发奖。各层面练字活动的持久开展,为学生提供了良好的习字环境,为学生养成良好的写字习惯,保持积极的写字兴趣,提供了保障。        

三、语文教学,加强写字

写字是巩固识字的重要手段,在语文教学中,我们要求教师要将识字和写字紧密结合起来,使学生不仅能读准字、理解字义,掌握字形,而且还能正确、端正、整洁地书写出来。尤其是在低年级的识字教学中,我们一直重视指导书写这一环节,要求教师在指导生字书写时要做到以下三点:

1、指导学生在观察中感受美。观察是感受美的重要途径。指导学生观察,能优化学生注意品质,提高审美能力,为写好字作充分的准备。在学生动笔之前,首先引导学生按一定顺序观察:①观察字的结构,看这个字由哪几部分组成,笔画顺序及位置,并进行书写练习,做到能正确书写。②观察笔画形态特点,让学生感受到汉字笔画的形态之美。③观察独体字的笔画,合体字各部分的大小、高矮、宽窄。

2、引导学生在“描仿”中实践美。写字不能只求正确不求美观、更不能急于求成。学生观察后,教师进行范写并辅以生动简要的讲解,能给学生实践美以最直观、最形象、最切实的指导。让学生从示范中感受到,要体现出汉字笔态美,用笔应有轻重之别、快慢之分,体会到要使整个字结构美观,应在关键部件的书写上摆好位置。这时再让学生进行描字和仿影就能起到事半功倍的作用,使整个书写过程真正做到眼到、心到、手到,每写一遍就巩固一遍字的结构方法和笔画的基本写法。“描仿”实现了学生从领会美到实践美的飞跃,减小了写字教学的坡度,增强了学生写好字的信心,进一步提高了学生对字的审美能力。在此基础上,学生临写就能做到“成字在胸”。

3、激励学生创造美。学生通过观察、临摹,对习字审美有了一定认识,书写时就会带着求美的意识,教师适时教给学生一些汉字笔画书写,形体结构规律,能帮助学生掌握书写技巧,提高写字的质量和速度。根据儿童的认知特点,可把笔画书写的方法寓于节奏训练中,编成顺口溜。如写“横”时,“落笔轻,行笔畅,收笔回”;写竖时,“起笔重,行笔畅,收笔提”等。要求学生做到念口决与做运笔动作协调一致,培养学生的书写动感和节奏感,初步形成正确的书写手势,掌握笔法规律。在学生对汉字书写的规律初步把握后,同时注意要求学生持之以恒,按规律把字写正确,写规范,以养成良好的书写习惯,促进学生写字技能的形成。

四、教给学生写字的方法和技巧

1.基本笔画。每一个字都由基本笔画构成。因此,写好一个字,就要写好它的每一个基本笔画。而每一个笔画都须经历起笔、运笔、收笔几个过程。一年级语文教学中,在认识基本笔画的同时,还应对学生进行严格的笔画指导,让学生打下扎实的基本功,为今后的写字教学开一个好头。

2.字的偏旁。大部分的汉字都有自己的偏旁,而这些偏旁的书写都有其自身的特点和规律。掌握了这个偏旁的书写,就可以运用到带有这些偏旁的字里,触类旁通,举一反三,使字的结构安排更为合理。

3.字的结构。汉字的结构变化多样。由于低段学生的生字都写在田字格里,因此,可以要求学生借助田字格来学好写字。汉字的形体特点为方块形,独体字比较少,左右结构的字数量最多,左右偏旁高低不同、宽窄有别,要注意具体分类,如:左窄右宽,左宽右窄,左右相同等。左中右结构的字各部分长短宽窄也要留心。上下结构、包围结构、特殊结构的字,偏旁的高低、宽窄变化比较多样,在教学中要提示学生注意。在每一次写字中,我都要求学生做到“三到”:即眼到、手到、心到。首先要让学生观察田字格中生字的结构。明确各部分构字部件在田字格中所占的比例和准确的位置。这方面的指导需要教师花一定的时间,反复的训练,根据字形的难点,坚持训练下去,学生才能慢慢地把握好字形,最终离开田字格安排好字的结构。有了整体上的认识,就可以让学生一笔一画写,也就是手到。字要写得规范、准确,并与范字进行比较。眼到,手到的同时,还要求做到心到,就是要专心致志。在这方面也可以讲一些书法家的心得体会,让学生明白,心到就是要做到心静气和,内心深处对字的结构、形体有一个大体的把握,对写字规律有一个基本的认识这样才能把字写好,最终练成一手具有个人特点的汉字。

五、保证练习时间,因材施教

学生接受知识的能力和完成练习任务的情况是有差异的。因此,针对不同的学生,我对他们提出了不同的要求。成绩好的,完成作业速度较快、质量高的学生,我让他们两天练习一篇关于古诗或者文章段落的硬笔书法。让学生在写的过程中会动脑筋思考字形结构,布局疏密,从而不但增加了学生的知识面,更培养了学生的创新能力。我们班很多学生通过一年来的坚持练习,汉字书写已经发生了明显的变化,形成了自己的特点和风格。而对于速度较慢、接受知识困难的学生,我让他们认真完成每一次的作业,保证质量,再求数量。由于采取了因人而异、因材施教的办法,使他们的信心增强了,写字的水平也随之得到提高。

六、各科渗透,形成氛围

要养成一个好的写字习惯是非常不容易的,学生习惯的形成是一个不断积累、螺旋上升的过程。因此,良好的写字习惯不能靠几节写字课。我们在做到语文教师加强写字教学外,还做到了要求各学科教师都提高对书写教育的重视,使各科教学结合有关教学内容有机渗透写字教育,形成各学科齐抓共管的写字教育横系列,目前,各科教师在教学中能够配合写字教学,加强“两姿”训练,培养学生良好的书写习惯,在学生中形成了“提笔即是练字”的良好氛围。        

总之,由于我们始终把写字教学当成素质教育的重要内容,坚持常抓不懈,两年来的认真实践,积极探讨研究,在习字教学中,我们取得了一定的收获。低段学生的易变性还是比较大的,我们还须继续努力,加强学生良好写字习惯的养成,使他们真正掌握正确书写汉字的能力。



上一条:创设乐学情境,激发学习兴趣
下一条:浅谈语文教学中创新能力的培养

中华人民共和国教育部 福建省教育厅 漳州市政府网 中国教育新闻网 福建高中新课程 新华网

 首页|人事科|党委会|计财科|监察室|德育科|高教科|中教科|初教科|职成科|教育工会|招生办|自考办|督导室|仪器电教|普教室|民办教育|廉政建设|职教中心

主办:漳州市教育局  CopyRights © 2010 漳州市教育局 版权所有  闽ICP备07003321
地址:漳州胜利西路118号  电话:0596-2028923  网站维护电话:0596-2959839
网管邮箱:webmaster@fjzzjy.gov.cn 技术支持:浙大网络